Куда пропали новости? В Иркутске обсудили отключение местных телеканалов от кабельного вещания

Иркутск, 31.05.17 (ИА «Телеинформ»), — Сразу три иркутских телеканала из четырёх существующих оказались в конце апреля 2017 года отрезанными от кабельного вещания одного из самых популярных операторов связи «Ростелеком». Почему это случилось и что будет дальше стороны обсудили 30 мая за круглым столом в Общественной палате города.

Привычные местные новости, а также телепередачи и реклама иркутянам теперь доступны только на аналоговом ТВ, то есть через обычную антенну, или у других провайдеров. Проблемы возникли у «АС Байкал ТВ», «НГС» и «ВГТРК-Иркутск». Таково следствие изменения федеральных законов о СМИ и связи, поправки к которым были приняты ещё в 2015 году в рамках перехода с эфирного на цифровое вещание. Согласно документам, операторы теперь обязаны принимать сигнал только от Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), через которую транслируются каналы мультиплекса. В него входят 20 обязательных к общему доступу каналов плюс ещё один, который в регионах определялся Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию. В Иркутске «21 кнопку» выиграл телеканал «Аист».

Как пояснила руководитель группы маркетинга «Ростелекома» Наталья Баженова, оператор связи не имеет права вносить правки в программу телепередач федеральных каналов. Это исключает врезки региональных телеканалов. Компания лишь следует букве закона. При этом «Ростелеком» готов предоставлять свою сетку и делает это для полнометражных каналов, то есть тех, чей эфир полностью заполнен своим контентом.

Главный редактор «АС Байкал ТВ» Наталья Ветрова попеняла «Ростелекому» на то, что отключение произошло фактически «без объявления войны»: с руководителями региональных телекомпаний никто со стороны оператора не встречался. Технический директор «АС Байкал ТВ» Алексей Монастыршин отметил: изначально речь велась о том, что для сетки «Ростелекома» не будет проблемой включить, например, федеральный канал СТС и его дубль «СТС-Иркутск». Однако 26 апреля пришло письмо о том, что с 27 апреля местный телеканал будет отключён.

Решение убрать региональные телепередачи принял новосибирский офис «Ростелекома», где расположен макрорегиональный филиал «Сибирь». Наталья Баженова подчеркнула, что такова позиция компании, однако, на чём она основана, представитель оператора связи не пояснила.

Между тем, учитывая запросы клиентов, «Ростелеком» вернул вещание «Вестей-Иркутск», но не везде. Как рассказал директор ВГТРК-Иркутск Константин Горбенко, местных новостей на «второй кнопке» нет, например, в Луговом и Усть-Ордынском. Вместе с тем, представителям «АС Байкал ТВ» и «НГС» осталось непонятными, почему выбор пал именно на «ГТРК-Иркутск». И.о руководителя УФАС по Иркутской области Александр Кулиш отметил, что с точки зрения антимонопольного законодательства тут просматриваются признаки нарушений и если поступит обращение, ведомство проведёт проверку. Вместе с тем, не факт, что инспекция выявит какие-либо нарушения, особо обратил внимание он.

Так или иначе, решение о возможном продолжении вещания региональных каналов хотя бы до конца 2017 года может быть принято только в центральном офисе «Ростелекома» в Москве. Иркутское отделение компании готово транслировать все возможные вопросы туда и поддерживать местные каналы, отметила Наталья Баженова. Общественная палата Иркутска намерена также направить обращения в Москву.

17:23
171

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...