Иркутяне, вам вообще футбол нужен?

Грустное зрелище мы видим в последнее время на футболе. Нет, речь вовсе не о том, что происходит на поле. И хотя «Зенит» в этом сезоне имеет больше поражений, чем побед, но в мае уже были две победы подряд, да и вообще игра понемногу налаживается. Нет, не об этом речь.

Грустно на трибунах.

Иркутяне, вам вообще футбол нужен?

Помнится, год назад, когда команда «Байкал», выступающая в Футбольной национальной лиге, доживала свои нелегкие деньки, Иркутск спортивный был в шоке: как так – лишить областной центр команды?

Волновались зрители, давали интервью чиновники, шумели и кипели разные как будто бы неравнодушные люди на разных интернет-форумах. Казалось: город живет футболом, точнее, опасностью его потерять! Казалось – вот-вот все рухнет…

Но нет. Не дали рухнуть. Точнее, сам «Байкал» канул в лету, как воспоминание о бывшем губернаторе, следов которого не должно остаться. При этом так спешили, что даже наплевали на стадион «Байкал», бывший «Локомотив», что на остановке «Курорт «Ангара». Люди, как будто бы знающие, говорили, что наплевали, чтобы не платить долги клуба, но там долгов было около 15 миллионов, стадион-то в любом случае стоит больше. Но… непонятный статус этого спортсооружения, да и вообще разные факторы – в общем, наплевали на весь «Байкал», с его долгами и имуществом, и открыли новый клуб — «Зенит».

Все хорошо? Вроде бы да. Отскочили. Живы. Заявились, благо сроки продлили до самого начала игр – в ПФЛ пошли навстречу клубам. Живы будем – не помрем! Этого достаточно? Для начала да, а потом?

Команда играет – это хорошо. Власть помогает – это вообще хорошо! При помощи Правительства Иркутской области были найдены спонсоры – группа компаний «Илим». Ничего себе – сам руководитель аппарата губернатора Иркутской области Дмитрий Чернышов, если кто-то не знает, стал президентом ФК «Зенит»! Вот это внимание, мы понимаем!

— Соглашение уже подписано на 2017-й и 2018-й годы, дай Бог, сотрудничество продлится и дольше, – говорил Дмитрий Чернышов про спонсоров, — поэтому самая главная проблема, я считаю, решена.

В общем, пока все стабильно. Каким-то командам — только позавидовать. О каких-то проблемах, по крайней мере, мы ничего не слышим. А что мы вообще слышим о команде? Для кого она играет? Кто ходит на футбол? Нам говорили: давайте уберем легионеров и наберем команду из местных игроков. Вот на такую команду пойдут люди! Пойдут друзья, родственники, друзья, соседи одноклассники. Так почему же не ходят?

3 мая. На улице – ветрено и холодно. Под пронизывающим ветром мальчишки из иркутского «Зенита» борются против «Динамо-Барнаул». Проигрывают. Во Дворце спорта в это время проходит Кубок губернатора Иркутской области по мини-футболу. Здесь тепло и народу много. Николай Буторин, знаменитый ветеран иркутского футбола, вздыхает, глядя через стекло на поле «Труда», где мальчишки играют перед пустыми трибунами. Впрочем, не совсем пустые: на восточной трибуне, куда ходят болельщики без пригласительных, я насчитала целых двадцать восемь человек.

— Когда мы играли, при любой погоде народ ходил, — расстроенно говорит Николай Николаевич.

Так почему же сейчас-то не ходят? Все, убрали легионеров, набрали своих. А где они – друзья, родственники, одноклассники? Может, как-то нужно продвигать команду, каких-то важных гостей на игры приглашать, ну, нельзя же так: сделали команду из местных – и все, ждем, что зрители сами пойдут. А они не идут.

— Как это мы не продвигаем? Мы знаете сколько афиш по городу расклеиваем?

Да, афиши – это хорошо, но это же не все! Как сделать команду популярной, как привлечь к ней внимание и интерес – все это уже давно придумано до нас. Есть специальные методы. Сейчас кажется, что весь этот повышенный ажиотаж год назад вокруг гибнущего футбола был нужен только для виду. Показать, какие все кругом неравнодушные. А сейчас, когда футбол жив — он не особенно кому-то и нужен. Так, что ли?

В общем, клубу надоело оплачивать аренду огромного и дорогого стадиона «Труд» ради зрителей, которые на него не ходят. Сегодня, 31 мая, и еще 3 июня игры пройдут на стадионе «Иркут-Зенит» в Иркутске-2.

Может, там-то будут на трибунах «друзья, знакомые, одноклассники…» Сегодня увидим.

Иркутяне, вам вообще футбол нужен?
17:46
115

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...