Стройнадзор проверит школу в "Эволюции" в Иркутске после снятия некачественной облицовки

31 мая, IrkutskMedia. Служба государственного строительного надзора проверит школу в микрорайоне «Эволюция» в Иркутске на предмет соблюдения технологий строительства и качества возведенного объекта. Такое поручение дал первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Поводом для этого стала информация в ряде СМИ о появлении трещины в стене здания и обрушении облицовочной части стены. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе правительства Приангарья.

Напомним, в 2016 году в рамках государственной программы Иркутской области «Развитие образования» на 2014-2018 годы городу Иркутску было предусмотрено финансирование на строительство школы на 1275 учащихся в 6 микрорайоне Ново-Ленино в размере более 888,5 млн рублей: федеральный бюджет — 632 млн рублей, областная казна — более 128 млн рублей, остальное — местный бюджет. На строительство объекта был заключен муниципальный контракт между МКУ «Управление капитального строительства города Иркутска» и МУП «Управление капитального строительства города Иркутска». Строительство объекта завершено в декабре 2016 года.

«Для строительства этого важного объекта мы добились вхождения в федеральную программу, выделено серьезное финансирование. А самое главное – это безопасность детей, которые должны уже 1 сентября пойти сюда учиться. Поэтому я прошу Стройнадзор максимально оперативно и досконально проверить качество возведенного объекта, а подрядчик должен устранить все замечания – это мы тоже проконтролируем», — подчеркнул Александр Битаров.

По словам главного инженера Сибирского проектного института Андрея Заварухина, в декабре 2009 года вступил в силу технический регламент по безопасности зданий и сооружений, после чего все документы стали сводами правил. Одна из них обязательного применения, другая — добровольного.

— Соответственно, у строителей есть постановление правительства, в котором прописан ряд нормативных документов. Отдельные пункты обязательны для исполнения для того, чтобы обеспечить безопасность здания и сооружения. До июля 2015 года, когда вступили в силу новые нормативные требования, действовал перечень №1047, в соответствии с которым эта школа и была спроектирована. Школа была подана на экспертизу в июле 2015 года. Она шла своим чередом. В это время вступили в силу новые требования. По Градостроительному кодексу РФ, если документация была подана на государственную экспертизу до вступления в силу таких требований, то закон обратной силы не имеет. Соответственно, и рассмотрение, и ввод объекта в эксплуатацию осуществляются по тем требованиям, по которым мы заходили. Поскольку жизнь на месте не стоит, мы проектируем не только эту школу, а еще три таких, которые запроектированы уже по новым требованиям. Мы поняли, что отдельные показатели можно было бы улучшить в свете требований новых норм. Поэтому с этим предложением вышли к УКСу города. Они на наше предложение согласились, — сказал Андрей Заварухин.

Он также подчеркнул, что в рамках данных мероприятий строители улучшают теплозащитные характеристики стены и выполняют вновь вступившие в силу требования по каменной кладке. Кроме того, есть еще один похожий участок стены, который сейчас демонтируют. В настоящее время оценивается его экономическая целесообразность: либо оставить его таким, либо привести к новым требованиям.

— Скажем так, не все стены требуют приведения в соответствие новым правилам. Эта стенка играет практически декоративную роль, поэтому мы решили демонтировать стенку и возвести заново. Сегодня поставили леса, завтра приступаем к каменной кладке. Надеемся, что работы завершат в течение пяти дней. Их проводят в рамках гарантийных обязательств, которые действуют в течение пяти лет. Генеральный подрядчик принял на себя эти затраты. До 1 августа мы завершим выполнение гарантийных обязательств, — отметил начальник муниципального казенного учреждения «Управление капитального строительства города Иркутска» Илья Кручинин.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что школа в ЖК «Эволюция», которая еще не запущена в эксплуатацию, на днях лишилась кирпичной облицовки на одной из стен. Фотографии «обновленного фасада» появились в социальных сетях. Начальник МКУ «УКС Иркутска» Илья Кручинин опроверг информацию об обрушении стены и отметил, что часть облицовочной кирпичной кладки была специально разобрана, для того чтобы собрать с усиленным креплением к фасаду. Облицовка не является несущей конструкцией.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Еще не запущенная в эксплуатацию школа в ЖК «Эволюция» в Иркутске начала «разваливаться»

Начальник МКУ «УКС Иркутска»: Часть облицовки на школе в «Эволюции» была снята специально

Стройнадзор проверит школу в "Эволюции" в Иркутске после снятия некачественной облицовки
17:46
66

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...