Хакеры экзаменуют. Как защищают ЕГЭ от кибер-преступников

Одни пишут программу, другие запускают вирус, третьи обналичивают деньги. Хакеры — это вам не какая-нибудь толпа ботаников — это хорошая организация и лучшие умы.

Портрет среднестатистических кибер-пиратов — молодые люди до 30 лет. Они атаковали систему наблюдения за ЕГЭ.

Экзамен в 10, но все на месте уже за час. Сегодня — ЕГЭ по математике. Рамка на входе, потом ещё металлоискатель, паспортный контроль и, наконец, одиннадцатиклассник в аудитории за партой, которую ему выбрал компьютер.

— Математика базовая — простая она. Очень простая. Быстро сдать её можно, — говорит выпускник Дмитрий Беляев.

Видеокамеры в классе, где идёт экзамен. Под наблюдением и Региональный центр обработки информации, куда привозят решённые задания.

Но всё, что происходит в аудиториях, где выпускники сдают экзамены, хорошо видно онлайн-наблюдателям. У них на мониторах — все пункты сдачи ЕГЭ.
Даже тесты везут в пункты сдачи экзамена по секретному маршруту. Но все предосторожности едва не оказались напрасными на прошлом экзамене. 29 мая хакеры покусились на портал онлайн-наблюдений за ЕГЭ.

— На данный момент 700 аудиторий, и каждый человек переключает в нужный момент нужную аудиторию, — говорит онлайн-наблюдатель Елена Теплюк.

Все атаки тогда отбили и на экзамен они не повлияли. Рекомендации по информационной безопасности в каждый регион поступили ещё до начала итоговой аттестации.

— Данный перечень достаточно полный и позволяет защитить целостность и предупредить какие-либо хакерские атаки, либо другие несанкционированные доступы к экзаменационным материалам, — говорит руководитель регионального Центра обработки информации Иркутской области Наталья Костенко.

Во Всемирной сети хакеры хорошо освоились. В начале мая их глобальная атака затронула более 70 стран. 45 тысяч попыток взлома. В России им подверглись даже силовые ведомства. Ощутили их и в Иркутске. В отделе "К", который занимается информационными преступлениями, около десятка обращений.

— Атака самая распространённая на сегодняшний день — это распространение вредоносных программ-вирусов, которые зашифровывают данные, находящиеся на компьютерах жертв, что влечёт невозможность воспользоваться информацией, которая долгие годы собиралась, обрабатывалась и хранилась у потерпевших, — говорит начальник отдела "К" ГУ МВД России по Иркутской области Алексей Рудых.

Обратили внимание кибер-пираты и на нашу программу. Они пытались взломать страницу "Вести-Иркутск "Вконтакте".

— Была попытка запустить шуточную трансляцию, но мы справились с этим и сразу же поняли, в чём дело, — говорит главный редактор сайта vesti.irk.ru Юлия Манаева.

Но чаще у преступников в сети более меркантильные интересы. За выведенную из строя систему они получают деньги от организаторов или от своих жертв. При этом действуют хакеры теперь организованными группами с чётко распределёнными ролями. И нет гарантии, говорят специалисты, что даже самая надёжная система выдержит их атаку. Кстати, в этот раз попыток помешать проведению ЕГЭ не зафиксировано.
21:34
92

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...