МЧС России просит прокуратуру усилить пожарный контроль в Сибири

1 июня, IrkutskMedia. Руководство Сибирского регионального центра МЧС России обратилось к заместителям генерального прокурора России в Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах с просьбой о содействии в проведении внеплановых проверок пожарного состояния предприятий, деятельность которых способна осложнить пожарную обстановку в регионах. Контролировать собираются лесоперерабатывающие организации, собственников и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения. Об этом сообщает ИА IrkiutskMedia со ссылкой на пресс-службу МЧС России.

Сибирский регцентр настоял на экстренном проведении в муниципалитетах еще ряда мероприятий, которые должны повлиять на безответственных товаропроизводителей и рядовых граждан.

Явные нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима – основная причина всех возгораний, которые фиксируются как в жилом секторе, так и в природной среде. При неблагоприятных погодных условиях безобидные возгорания приводят к масштабным пожарам в населенных пунктах.

В частности, на стадии предварительного расследования майских пожаров в Красноярском крае и в Иркутской области в качестве преимущественных версий рассматриваются сжигание древесных отходов на предприятиях лесопереработки и неконтролируемые палы сухой растительности на землях муниципального и сельхозназначения.

«Имеется острая необходимость незамедлительного проведения внеплановых проверок лесоперерабатывающих организаций, собственников и арендаторов земель сельскохозяйственного назначения», — говорится в письме Сибирского регионального центра (СРЦ) МЧС России в адрес органов прокуратуры.

В СРЦ добавили, что проверки бизнес-структур будут проведены с привлечением общественных организаций по поддержке малого и среднего бизнеса.

Напомним, 24 мая произошли возгорания домов в поселках Тайшетского и Чунского районов. В ликвидации огня были задействованы подразделения пожарной охраны региона, федеральной противопожарной службы и пожарной охраны ФСИН России. В общей сложности непригодными для жилья в результате пожаров остались 40 домов в населенных пунктах Пойма, Юрта, Новотремино, Горевой Тайшетского района и в поселке Октябрьский Чунского района.

Для уточнения причин и обстоятельств произошедших пожаров в западные районы направлены специалисты испытательной пожарной лаборатории и дознаватели ГУ МЧС России по Иркутской области.

Крайне неблагоприятная пожарная обстановка сложилась в западных районах региона в результате сложившихся погодных условий – высокой температуры и сильного ветра.

Между тем жителям Тайшетского и Чунского районов Иркутской области, пострадавшим от пожаров 24 мая, направлено 5 тонн гуманитарного груза. Оперативно организовали работу по сбору благотворительной помощи учреждения, подведомственные министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области – отделение срочного социального обслуживания комплексного центра и управление социальной защиты населения по Братску. Работа по сбору благотворительной помощи продолжается.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что пострадавшим от пожаров жителям деревни Вершина Аларского района Иркутской области выделено 25 соток для строительства новых домов. Кроме того, министру лесного комплекса Иркутской области Сергею Шеверде поступили заявки на получение 1,2 тысячи кубометров леса. Денежную и гуманитарную помощь собрали и передали пострадавшим члены районного молодежного парламента, пришли посылки от населения области и военных, в районной администрации приняли решение о перечислении для помощи пострадавшим однодневного заработка. 4 мая угольщики, которые работают в районе, привезли погорельцам новую одежду и обувь (необходимые размеры и список вещей им передали заранее).

На территории региона действует особый противопожарный режим, который определяет двойной размер суммы штрафов на граждан, должностных и юридических лиц за его нарушение. В условиях порывистого ветра разведение открытого огня категорически запрещено, поскольку несет угрозу населенным пунктам и объектам экономики, жизни и здоровью населения. Из-за высоких и чрезвычайных классов пожарной опасности действует запрет на посещение лесов – в регионе выставлены посты по ограничению доступа в них.

В ходе своей пресс-конференции Сергей Левченко заявил, что всем погорельцам в Иркутской области будет предоставлен максимальный выбор мест для переселения.

Президент России Владимир Путин провел 15 мая в Иркутске совещание, темой которого стали действия федеральных, региональных и муниципальных органов власти в связи с ликвидацией последствий пожаров и паводков на территории Зауралья. В нем приняли участие глава МЧС России Владимир Пучков, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, министр финансов России Антон Силуанов, министр транспорта РФ Максим Соколов, министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин, полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. По словам главы государства, ни один человек, пострадавший от пожаров и паводков, не должен быть забыт.

Кроме того, правительством Иркутской области было принято решение о продлении особого противопожарного режима до 1 сентября 2017 года. В целях предотвращения природных пожаров усилен федеральный пожарный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности путем проведения внеплановых проверок садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, организаций отдыха детей и их оздоровления, туристических баз отдыха, кемпинг-отелей, объектов сельскохозяйственных производств, объектов переработки древесины и пожароопасных объектов. Будут приняты меры для ограничения пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств, а также проведения в лесах определенных видов работ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пожарная тревога

МЧС России просит прокуратуру усилить пожарный контроль в Сибири
12:26
57

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...