Жителям посёлка Маракан в Бодайбинском районе предложили переселиться

Возможность расселения посёлка Маракан в Бодайбинском районе обсудил с местными жителями в конце мая 2017 года министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Как сообщает 1 июня 2017 года пресс-служба правительства Иркутской области, поселок расположен в 160 км от Бодайбо, в нём проживают 282 человека, работает фельдшер, есть начальная школа, которую посещают 17 детей и детский сад с 13 воспитанниками. Большая удаленность от районного центра, от объектов социальной инфраструктуры мешает жителям своевременно получить квалифицированную медицинскую помощь, оформить необходимые документы, приобрести нужные товары.

Во встрече с министром участвовали 54 человека, т.к. большинство жителей трудится в старательских артелях. Владимир Родионов рассказал про условия переселения и получение выплат в соответствии с федеральным законом «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» (125-фз). Сейчас 77 жителей Маракана имеют право на получение социальных выплат из федерального бюджета для приобретения жилья и стоят на учете. Если будет принято решение о расселении посёлка, остальные граждане, проживающие в посёлке, получат сертификаты на социальные выплаты из областного бюджета и внебюджетных средств для приобретения жилья по аналогии с жителями переселенных рабочих поселков Горная Чуя и Согдиондон в Мамско-Чуйском районе.

Финансирование переселения пройдёт за счёт дополнительных средств федерального бюджета по 125-фз, средств областного бюджета, средств местного бюджета, которые предоставляются непосредственно на переезд граждан, и средств предприятия, работающего на территории района. Как пояснил министр, впервые правительство РФ предложило Иркутской области участвовать в переселении граждан из северных районов с привлечением внебюджетных средств предприятий, добывающих полезные ископаемые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. 

В ближайшее время администрация района предоставит в правительство Иркутской области информации об окончательном решении всех жителей Маракана. Министерство экономического развития Иркутской области подготовлены предварительные данные о затратах на переселение – общая потребность составляет около 220 млн рублей. 

Фото с сайта.

Жителям посёлка Маракан в Бодайбинском районе предложили переселиться
16:14
169

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...