В этом году жильцов 12 иркутских домов-памятников суд обязал отремонтировать здание. Готовятся иски еще по 20-ти

Иркутская область, 1.06.17 (ИА «Телеинформ»), —  Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области подала с начала года 22 иска в отношении владельцев домов-памятников, которые сами не содержат имущество в порядке и не делают там ремонт. Готовятся материалы по еще 20 объектам.

На сегодня 12 из них полностью удовлетворено, по одному стороны заключили мировое соглашение, девять исков находятся на рассмотрении в суде. К слову, раньше такая работа шла в основном с юридическими лицами, теперь – и с физическими, то есть людьми, которые живут в старинных зданиях. Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

Речь идёт, в том числе, о зданиях, в которых проживает несколько семей. Прежде, чем обращаться в суд, сотрудники службы через Росреестр и архивы БТИ определяют всех собственников и выдают им перечень мероприятий, которые необходимо провести для восстановления дома.

Если собственники бездействуют, то против них возбуждают дело. Владельцы, не имеющие возможности восстановить здание, могут провести процедуру расприватизации жилья – из частной собственности передать его в муниципальную. Нередко собственники продают такие объекты. В случае отказа владельцев ремонтировать здание оно может быть изъято по решению суда. В Иркутске такую процедуру уже применяли, например, в отношении самого старого деревянного здания города – дома Шубиных.

Воздействие на собственников через суд сейчас используют для восстановления зданий, расположенных в историческом центре Иркутска: на улицах Подгорная, Борцов Революции, Богдана Хмельницкого, Софьи Перовской.

16:14
74

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...