Мэр Тайшетского района Александр Величко просит отпустить его из СИЗО под залог в три миллиона рублей

Тайшетский городской суд сегодня рассматривает ходатайство Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области о продлении срока задержания под стражей мэру Тайшетского района Александру Величко. Он обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Меру пресечения в виде заключения под стражей следователь просит продлить до 4 августа, сообщает корреспондент ИА «Тайшет24» из зала суда.

Ранее на заседании суда в феврале, когда мэру избирали меру пресечения, он заявил, что у него высшее профессиональное образование. Однако сегодня в суде была озвучена совершенно другая информация — Величко в своё время получил только полное среднее образование, а касаемо наличия высшего, как он сам заявил, «ещё нужно разобраться».

Александр Величко просит суд выпустить его под залог в размере три миллиона рублей, ссылаясь на проблемы со здоровьем и необходимость медицинского обследования. Также он упомянул лесные пожары, информацию о которых получает по радио, и заявил, что у него душа болит за Тайшетский район.

По словам мэра, органы намеренно затягивают следственные действия, а сам он пребывает в невозможных условиях. О том же заявляют и адвокаты обвиняемого.

Также сторона защиты попросила приобщить к делу ходатайство исполняющего обязанности мэра района Михаила Малиновского о том, чтобы освободить его из-под стражи, поскольку дела в районе без Величко идут плохо.

Напомним, ранее прокуратурой совместно с межрайонным ОБЭП в рамках проведения проверки были выявлены факты незаконного перехода четырёх муниципальных артезианских скважин в Тайшете в собственность ООО «ВАВ».

В 2011 году администрация Тайшетского района на территории котельной бывшего комбината строительной индустрии предоставила в аренду ООО «ВАВ» земельные участки для бурения четырёх артезианских скважин.

На основании заявления директора ООО «ВАВ» администрация Тайшетского городского поселения в 2013 году выдала разрешения на бурение скважин.

Впоследствии, на основании представленных ООО «ВАВ» актов приёмки законченного строительства городская администрация выдала разрешения на ввод объектов в эксплуатацию. Это послужило основанием для регистрации права собственности ООО «ВАВ» на означенные артезианские скважины.

Однако проверка установила, что четыре скважины были созданы ещё в 2005 году мэрией Тайшета за счёт бюджетных средств на основании муниципального контракта, заключённого с областным предприятием жилищно-коммунального хозяйства.

Позднее для решения вопроса об уголовном преследовании виновных в переходе муниципального имущества в собственность ООО материалы проверки были направлены в орган предварительного следствия. На их основании возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (часть 4-ая статьи 159 УК РФ).

В результате работы следователей Следственного отдела по Тайшету СУ СКР по Иркутской области, сотрудников городского отделения ФСБ, межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью в сфере экономики управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Иркутской области была установлена причастность Александра Владимировича Величко к хищению муниципальных артезианских скважин.

Окончательное решение по вопросу продления содержания Александра Величко под стражей суд огласит сегодня в 17:40.

Мэр Тайшетского района Александр Величко просит отпустить его из СИЗО под залог в три миллиона рублей
16:38
151

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...