В Иркутске предлагают построить Дом пушнины

Иркутск, 1.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Иркутску необходим Дом пушнины с учётом намерений развивать здесь площадку для торгов. Организаторы Байкальского пушного аукциона готовы построить его за свой счёт, от властей региона требуется только предоставить земельный участок. Об этом Телеинформу рассказал инициатор Байкальского пушного аукциона, врио ректора ИрГАУ Юрий Вашукевич.

Он отметил, что потребность в площадях составляет 10 тысяч квадратных метров.

– Опыт мировых аукционов показывает, что вся логистика должна быть увязана определённым образом. Должна быть зона переговоров, офисная часть, помещение для формирования всей процедуры аукционов, место где кормят участников и должна быть часть, где непосредственно проходят сами торги, где выставляется сама коллекция, где сортируется пушнина, склады, – пояснил Юрий Вашукевич. – Также опыт показывает, что всё это должно находиться примерно в одном уровне, поскольку пушнину нежелательно перетаскивать, переносить, перегружать. Это вещь тонкая, поэтому, к примеру, даже вешала всегда устраиваются на колёсах, чтобы пушнину можно было перевозить из зала в зал, а не перебрасывать.

Эксперт отметил, что многие аукционы мира располагаются за городом – лишь бы это было удобно с транспортной точки зрения для отгрузки шкурок и доставки участников. В Финляндии, например, аукцион «Saga Furs» расположен в 20 километрах от Хельскинки. Покупателей привозят из аэропорта на автобусах. Байкальский аукцион также необходимо разместить в пригороде, считает Юрий Вашукевич. Было бы неплохо, если бы участок под Дом пушнины выделили вдоль трассы Иркутск-Листвянка, однако, как отметил, сам эксперт, здесь вопрос с наличием земель стоит остро.

Впрочем, площадь участка под постройку нужна небольшая – максимум 10 гектаров. Что касается самого строительства Дома пушнины, то, по мнению Юрия Вашукевича, его стоит возводить за счёт собственных средств аукционной компании «Русский соболь», организовавшей Байкальский пушной аукцион, кредитов и средств инвесторов.

– Но привлекать инвесторов со стороны, я считаю, не имеет смысла, потому что это наш родной иркутский проект. Надо, чтобы иркутяне в него и вкладывались, – комментирует эксперт. – Я думаю, что учредители «Русского соболя», а их 24 сегодня, способны найти деньги.

Примерная стоимость строительства Дома пушнины оценивается примерно в 300 миллионов рублей.

17:02
129

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...