Жителей домов-памятников в Иркутске через суд заставляют приводить здания в порядок

В Иркутской области владельцев зданий, которые являются памятниками истории и архитектуры, через суд понуждают проводить в них ремонт и восстановительные работы. Как сообщает 1 июня 2017 года пресс-служба правительства региона со ссылкой на руководителя службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области Евгения Корниенко, с начала года специалисты службы подали 22 таких исковых заявления. Из них полностью удовлетворены 12, по одному стороны заключили мировое соглашение, девять исков находятся на рассмотрении в суде.

Воздействие на собственников через суд сейчас используют для восстановления зданий, расположенных в Иркутске на улицах Подгорная, Борцов Революции, Богдана Хмельницкого, Софьи Перовской. Готовятся материалы для исковых заявлений еще по 20 объектам.

Евгений Корниенко отметил, что раньше такая работа шла в основном с юридическими лицами, теперь – и с физическими, то есть людьми, которые живут в старинных зданиях. «Обращение в суд – это очень эффективная мера воздействия на собственников. Она позволяет не только отремонтировать дом и восстановить его исторический вид, но и сделать город красивее, — сказал он. — Мы хотим, чтобы разваливающихся исторических зданий стало меньше».

Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) РФ» устанавливает безусловную обязанность собственников содержать объекты культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Перед обращением в суд сотрудники службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области через Росреестр и архивы БТИ определяют всех собственников и выдают им перечень мероприятий, которые необходимо провести для восстановления дома. Если собственники бездействуют, то против них возбуждают дело.

Владельцы, не имеющие возможности восстановить здание, могут провести процедуру расприватизации жилья — из частной собственности передать его в муниципальную. Нередко собственники продают такие объекты. В случае отказа владельцев ремонтировать здание, оно может быть изъято по решению суда. В Иркутске такую процедуру уже применяли, например, в отношении самого старого деревянного здания города — дома Шубиных.

Фото с сайта.

Жителей домов-памятников в Иркутске через суд заставляют приводить здания в порядок
17:14
80

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...