Второй Байкальский пушной аукцион намечен на январь 2018 года

Иркутск, 1.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Второй Байкальский пушной аукцион намерены провести в середине января 2018 года. Об этом в ходе круглого стола в рамках выставки «Охота. Рыболовство. Отдых» в иркутском «Сибэкпоцентре» рассказал инициатор аукциона, врио ректора ИрГАУ Юрий Вашукевич.

Он отметил, что одна из причин, побудивших организаторов выбрать этот период: готовность потягаться с конкурентом – Союзпушниной, которая до недавнего времени была монополистом в России.

– Мы хотим, чтобы максимальное количество пушнины поступило к нам сюда, – прокомментировал Юрий Вашукевич.

Эксперт отметил, что первый Байкальский пушной аукцион, проходивший в марте 2017 года, признан успешным как организаторами, так и покупателями. Конкурентным преимуществом иркутской площадки, в отличие от Союзпушнины, была возможность участия как юридически оформленных поставщиков, так и физических лиц. Один из них предоставил партию в 8,5 тысяч соболиных шкурок.

По словам Юрия Вашукевича, при запросе от потребителей на Байкальском пушном аукционе можно реализовывать разную пушнину. Однако сейчас наиболее востребован соболь. Более того, европейские покупатели в принципе видят в России основного поставщика шкурок этого зверя.

Вместе с тем, по итогам первого аукциона в Иркутске можно отметить настороженность отечественных поставщиков. Юрий Вашукевич объясняет это консерватизмом рынка. Часть из поставщиков в итоге заняли выжидательную позицию, часть – направила на аукцион пробные партии, часто невысокого качества. Однако организатором удалось сформировать высококачественную подброку товара, покупатели отметили хороший уровень сортировки шкурок, подчеркнул эксперт.

Напомним, безусловными лидерами покупок среди иностранцев стали итальянцы, всего же в Европу уехало около 70% всей коллекции. В первых торгах приняли участие 105 поставщиков пушнины от Урала до Камчатки. В торгах приняли участие 18 покупателей и брокеров, которые представляли интересы 31 фирмы из США, Англии, Италии, Франции, Германии, Греции, России и даже Монголии. Процент продаж – 94,8%.

Наиболее дорогими оказались шкурки соболей камчатского кряжа, средняя цена по которым составила 125 долларов США. Средняя цена баргузинских соболей – 102,5 доллара. Топ-лот шкурок соболя баргузинского кряжа купил Карлом Гуидой для фирмы Дом Моды Gala Khachaturova, Россия. В топ-лот попали шкурки соболей третьего цвета, с голубой подпушью, особо крупные и ярко-седые. Цена каждой шкурки – 480 долларов США.

18:02
132

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...