Власти принуждают владельцев квартир в исторических зданиях к восстановлению таких домов

В Иркутской области власти начали через суды принуждать владельцев зданий и собственников квартиры в памятниках истории и архитектуры к ремонту и восстановлению таких домов. Только с начала этого года региональная служба по охране объектов культурного наследия подала 22 исковых заявления, 12 из которых уже удовлетворены судами. Еще 9 исков находится на рассмотрении, а по одному заключено мировое соглашение. 

Чиновники напомнили, что федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) Российской Федерации» обязывает собственников содержать объекты культурного наследия в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии. Перед обращением в суд сотрудники службы извещают собственников о необходимых мероприятиях по восстановлению здания. В случае бездействия собственников, в том числе физических лиц, власти обращаются в суд. В крайнем случае суд может изъять здание из частной собственности. Это происходит если собственник бездействует. 

Примечательно, что граждане могут снять с себя обязанность по содержанию и восстановлению памятника архитектуры, если передадут свое жилье в муниципальную собственность. Но многие предпочитают продавать недвижимость. 

В пресс-службе правительства Иркутской области уточнили, что в настоящее время суды идут по поводу ремонта и восстановления зданий, расположенных в историческом центре Иркутска на улицах Борцов Революции, Подгорная, Богдана Хмельницкого, Софьи Перовской и др. Чиновники готовят иски еще по 20 объектам культурного наследия в областном центре. 

Платят ли собственники квартир в исторических зданиях взносы на капремонт и есть ли варианты использования этих денег для ремонта таких домов чиновники не уточнили. 

00:14
81

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...