Иван Носков: внезапное возвращение блудного чиновника

Совершенно неожиданно для всего иркутского политбомонда, на политической сцене возник ушедший месяц назад в отставку вице-мэр Иркутска Иван Носков.

1 июня он был заявлен на праймериз «Единой России» по довыборам в Думу города Иркутска по округу 16. Депутат от этого округа Владимир Новожилов был избран в 2016 году в Законодательное собрание Иркутской области.

До настоящего времени Иван Носков не был замечен в интересе к региональной политике. Он занимался исключительно хозяйственной деятельностью и, как говорят, весьма преуспел на этом поприще. По мнению некоторых, даже слишком.

После увольнения из мэрии считалось, что Носков, уроженец Красноярска, либо займется бизнесом, либо уедет на родину. У Носкова достаточно тесные связи среди красноярской диаспоры в Иркутске, в том числе среди крупного бизнеса, однако нет практически никакой политической поддержки. По крайней мере так считалось до 1 июня.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что праймериз пройдут по схеме, по которой голосовать будут только члены «Единой России», проживающие в округе. Это означает, что на результат, при определенной диспозиции, договоренностях и желании, повлиять очень несложно.

Праймериз состоятся уже 8 июня. Операция проведена молниеносно.

Действия Носкова на первый взгляд кажутся странными и даже неадекватными. Однако для такого умного и расчетливого человека подобная неадекватность невозможна. Между тем существует интересный политический расклад, который при некоторых стечениях обстоятельств может стать реальным.

Дело в том, что на текущий момент поправки в закон о местном самоуправлении в Иркутской области и в Устав Иркутска не внесены. Это означает, что в случае, если переизбрание мэра состоится завтра, он снова будет избран из числа депутатов городской Думы. Действующий мэр, слава богу, жив, здоров и вполне успешно управляет городом. Однако в ситуации, если Дмитрий Бердников вдруг станет, например, губернатором, либо уйдет «на повышение» в некую федеральную структуру, его место освободится.

Давайте зададим себе вопрос: кто из 34 действующих депутатов Думы Иркутска способен не просто занять кресло мэра Иркутска, но и эффективно управлять городом? Прискорбно, но никто. Кроме Ивана Носкова, которого при других обстоятельствах в мэры не изберут никогда. Ход красивый, умный и тонкий.

Остается открытым только один вопрос. Кто тот загадочный советчик (или советник), который придумал эту элегантную комбинацию?

Носков Иван, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Иван Носков: внезапное возвращение блудного чиновника
01:26
326

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...