Спикер ЗС Сергей Брилка отказался прокомментировать решение суда о законности отставки экс-мэра Вихоревки Пуляева

Председатель Законодательного собрания, секретарь Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка 30 мая побывал в Вихоревке Братского района.

Съемочная группа портала «Город» отправилась на встречу делегации Правительства Иркутской области и Законодательного собрания региона с представителями муниципалитетов Вихоревки и Братского района, чтобы узнать о его позиции относительно громкого политического конфликта в маленьком железнодорожном городке. Однако сделать нам это не удалось. Спикер Заксобрания, пользуясь какими-то невнятными отговорками, отказался на камеру прокомментировать животрепещущие вопросы, волнующие тысячи вихоревчан. Зачем же он приехал? Как ни странно – заступиться за отстраненного мэра Геннадия Пуляева.

Брилка Сергей © Проект «Лица Сибири»

Девиз: «Пуляев не виноват» лейтмотивом звучал в каждом выступлении спикера ЗС Брилки по ситуации в Вихоревке. Ясно было, что из одиозного мэра делают великомученика. Дошло до того, что председатель областного парламента публично усомнился в законности решения губернатора Иркутской области, сославшись на некие экспертные оценки. Для роли «просто оппозиционера» этих слов было бы вполне достаточно. Однако остановиться вовремя высокопоставленный единоросс Сергей Брилка не сумел. И прибыл в Вихоревку. И вот тут-то у сведущих в политике людей зародились подозрения, что господин Пуляев – вовсе не объект политической манипуляции, а недостающее (и необходимое кому-то) звено в некой цепи, связывающей разваливающуюся вихоревскую котельную с высокопоставленным покровителем в Законодательном собрании.

— Я свое мнение высказал. Вопрос перешел в судебную плоскость, суд принял решение. Если оно будет обжаловано, появится повод для разговора. Город хронически недофинансировали долгие годы, и обвинять в происходящем одного человека было бы неправильно, — считает Сергей Брилка.

Мало того – даже решение Иркутского областного суда, который признал законным отстранение Геннадия Пуляева от должности мэра Вихоревки, не заставило Сергея Брилку отказаться от своей позиции. То есть, упорствуя в своем мнении, Сергей Брилка, тем самым, ставит под сомнение обоснованность судебного вердикта и авторитет суда! Похоже, что не смущает спикера Брилку и пристальное внимание правоохранительных органов, которые проверяют деятельность Геннадия Пуляева на посту мэра. А решением проблем Вихоревки занимается, в том числе, и Следственное управление СК РФ по Иркутской области (см. также В квартире главы Вихоревского городского поселения провели обыск… и измерили температуру).

Объяснить, что же заставляет единоросса-председателя Заксобрания раз за разом вступаться за «политический труп» вихоревского экс-мэра, заморозившего целый город, в общем-то, несложно. Достаточно вспомнить, что в 2008 году вышеупомянутый Сергей Фатеевич Брилка был назначен заместителем губернатора по вопросам строительства, ЖКХ, связи и дорожного хозяйства. Он же впоследствии курировал работу приснопамятного ОАО «Облжилкомхоз», которое несколько лет управляло сотнями объектов теплоснабжения по всему Приангарью (в том числе, и котельной «Водогрейная» в Вихоревке). И против которого в 2015 году кредиторы подали иск о банкротстве.

Но сейчас господин Брилка предпочитает не упоминать о своем вкладе в «развитие» ЖКХ, говоря, что планомерный развал котельной начался 10 лет назад, что в ее модернизацию и ремонт все эти годы вкладывалось недостаточно средств. Поскольку все это происходило, как минимум, при попустительстве самого Сергея Брилки.

Косвенно или прямо виноват Сергей Брилка в срыве отопительного сезона в Вихоревке – должны устанавливать правоохранительные органы.

Между тем, коммунальный бизнес в ту пору был весьма доходной отраслью, позволяющей ворочать миллионами рублей, которые никто особо не пересчитывал. И сегодня вряд ли удастся выяснить, какие суммы выделялись вихоревской котельной на бумаге и какие в действительности были вложены в коммунальный объект. При этом передача объекта в структуру «Облжилкомхоза», которую тогда курировал Брилка, была проведена с явным нарушением закона, без оформления договора концессии – то есть формально структура не несла никакой юридической ответственности за то, что происходит с котельной (и с еще 220 объектами жизнеобеспечения по всей области). Фактически, традиция «дарить» котельную бизнесменам, передавая ее без обременения в частные руки, зародилась еще тогда.

Посудите сами: ситуацию, когда тысячи горожан, включая малолетних детей, пожилых людей, инвалидов и беременных женщин, день за днем возвращались с мороза в ледяные квартиры, когда руководство районной больницы вынуждено было отправить рожениц и пациентов хирургического отделения в Братск из-за лютого холода в палатах, Сергей Брилка именует «неудачным прецедентом» в рамках передачи предприятия в концессию коммерческой структуре.

Так что «безвинно отстраненный» Геннадий Пуляев, который умудрился передать дорогостоящий, стратегически важный объект коммерческой фирме в концессию на 15 лет без права расторжения договора в одностороннем порядке, по-прежнему пользуется покровительством Сергея Брилки неспроста. У господина председателя тут, похоже, имеется явный шкурный интерес. То есть, защищает он вовсе не проштрафившегося Пуляева и уж, тем более, не простых горожан, а исключительно собственные интересы. Как говорится, это просто бизнес – ничего личного!

Сергей Брилка приехал в Вихоревку в лучших традициях героических комиксов. За его плечами развевался незримый плащ Супермена, его ободряющая улыбка и обещания, что «белая полоса» в жизни города начнется вот прямо сейчас, вселяли уверенность в неизбалованных вниманием властей жителей Вихоревки. Но ведь до вчерашнего дня город был не в руках оккупантов — что мешало ему вмешаться тогда, когда коммунальную катастрофу еще можно было предотвратить? Ведь господин Брилка все знал, но предпочел самоустраниться! По его собственному признанию, в Правительство области поступало множество официальных обращений от ныне ушедшей главы Вихоревки Татьяны Липиной, экс-мэра Братского района Александра Старухина, которые не раз поднимали эти вопросы на протяжении нескольких лет.

Председатель Думы Вихоревки Анжелика Назимова (кстати, член «Единой России», как и Геннадий Пуляев) попеняла Сергею Брилке на то, что она не раз поднимала вопросы о незаконности действий «Облжилкомхоза», мэра Пуляева и прочих в прессе, обращалась в Следственный комитет, но дождалась только репрессий в свой адрес со стороны депутатов-однопартийцев и коллег по Думе. На что Сергей Брилка, как истинный буквоед, заявил, что «ни одного официального обращения от Анжелики Назимовой в архиве Правительства области нет». И даже позволил себе поиронизировать, предложив ей продолжить беседу сидя: «Вам ведь тяжело стоять». Напомним, Анжелика Назимова провела 36-дневную голодовку, требуя привлечь к ответственности виновных в срыве отопительного сезона.

Особенности межбюджетных отношений таковы, что в случае потребности в крупной сумме, которой в местной казне нет, мэры вынуждены доказывать Правительству области, что средства наиболее остро необходимы именно им. То есть, просто продемонстрировать «рубище и струпья» нищей Вихоревке мало, необходимо было добиваться финансирования. Однако когда перед наступлением отопительного сезона 2015-2016 года на подготовку котельной требовалось 50 млн рублей, а выделили всего 17, в набат бить никто не стал. Во время встречи с представителями администрации и учреждений Вихоревки Сергей Брилка, говоря о причинах разрухи на городской котельной, произнес любопытную фразу:

— Не хватило (вихоревским и районным властям – прим. ред.) серьезной аргументации, напора.

И чуть ранее, о ситуации в городе в целом:

— Нужно больше активности проявлять, другие муниципалитеты на этом фоне выглядят гораздо выигрышнее.

А чем, как не бездействием (за которое, собственно, и был отрешен от должности Геннадий Пуляев) можно назвать «недостаток аргументации, активности и напора»? И кто, как не градоначальник, должен нести ответственность за все, происходящее в городе?

Но когда губернатор Сергей Левченко, наконец, вмешался в ситуацию и отстранил не справившегося со своей работой и ответственностью мэра, который утратил доверие избирателей, Сергей Брилка предпочел вступиться не за людей, а за изгнанного с позором главу муниципалитета. Так чьи же интересы он защищает? Жителей области? Геннадия Пуляева? Или свои собственные?

В заключение, мы хотели бы предложить уважаемому председателю Законодательного собрания Иркутской области прочитать несколько материалов о том, как Вихоревка пережила эту зиму. Уверены, что сам Сергей Брилка вряд ли принимал горячий душ на вокзале, писал петиции в адрес президента с мольбами о помощи, а его дети или внуки уж точно не ходили в размороженную школу или детский сад…

Источник: tkgorod.ru

Спикер ЗС Сергей Брилка отказался прокомментировать решение суда о законности отставки экс-мэра Вихоревки Пуляева
01:26
202

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...