Благотворительный спектакль показали в иркутском «Аистёнке» для 130 детей-сирот

Иркутск, 2.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Ко Дню защиты детей иркутский Центр СПИД организовал благотворительный спектакль – 130 воспитанников детдомов и приютов 1 июня посмотрели историю о докторе Айболите в театре кукол «Аистёнок». Среди тех, кто увидел часовое представление о приключениях доброго доктора и зверей, были и дети, кто болен ВИЧ с рождения.

Как сообщает пресс-служба Центра СПИД, уровень медицинской профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку в Иркутской области за последние 10 лет существенно вырос – во многом благодаря увеличению на федеральном и региональном уровнях поддержки государственных программ противодействия болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека. Из всех детей, рождённых ВИЧ-положительными матерями в Прибайкалье, около 98% появляются на свет абсолютно здоровыми. Для младенцев из оставшихся 2% в регионе имеются современные детские препараты антиретровирусной терапии. Важно только принимать лекарства, посещать врача и проходить несложные обследования.

В Центре СПИД подчёркивают, что болезнь между людьми не передаётся при любых бытовых контактах, поэтому от практики содержать ВИЧ-положительных детей отдельно от остальных, как это было в начале 2000-х годов, давно отказались. Нормальную социализацию обеспечивает и лечение, снижающее вирусную нагрузку в организме пациентов младше 10 лет до неопределяемого уровня. Поэтому они в своей общей массе ходят в обычные школы и детсады, так как, с одной стороны, обладают достаточным здоровьем, чтобы справиться с большинством заболеваний, которые случаются в раннем возрасте, а с другой не представляют никакой опасности как источник ВИЧ для любого человека из окружения. Однако о диагнозе таких детей не говорят ни в школах, ни даже их сверстникам. В том числе, из-за неверных представлений о болезни и больных, которые до сих пор бытуют в обществе.

Чаще всего дети с ВИЧ растут в семьях, но есть и те, кто попадает в учреждения для сирот и оставшихся без попечения родителей детей.

– У нас они получают нужное лечение, мы их возим на приём к врачам и следим, чтобы дети принимали таблетки, – рассказала педагог Анна Моисеева, сопровождавшая группу дошколят, которых привезли посмотреть спектакль из  детдома. – На мой взгляд, не хватает обучения некоторого самим педагогам, так как к ним всё-таки нужен особый подход.

Просветительская работа для педагогов в регионе уже начата. Сотрудники областного Центра СПИД проводят регулярные семинары и лекции. Необходимость дополнительных образовательных программ для ответственных лиц, в том числе для сотрудников органов опеки и попечительства закреплена в принятой в 2016 году Правительством РФ Стратегии противодействия ВИЧ-инфекции. Кроме того, в Иркутской области действует Межведомственное соглашение по профилактике ВИЧ-инфекции. Всё это, надеются врачи, будет способствовать расширению уже предпринимаемых государством мер.

СПРАВКА:

  • В общей сложности в Иркутской области проживают более 34 тысяч человек с вирусом иммунодефицита в организме.
  • Получить любую информацию о ВИЧ-инфекции и способах защиты от неё можно по телефону бесплатной горячей линии: 8-800-350-22-99.
10:26
111

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...