Эксперт: из Иркутской области в 2016-2017 годы вывезли минимум 12 тысяч нелегальных шкурок соболя

Иркутская область, 2.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Из Иркутской области в 2017 году только по официальным данным вывезли минимум 12 тысяч шкурок соболя, добытых нелегально. Об этом 1 июня в ходе круглого стола в «Сибэкспоцентре» рассказал начальник управления по государственному охотничьему надзору и контролю службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Андрей Кузнецов.

По его словам, в последние 10 лет в Иркутской области растёт численность соболя. В связи с этим увеличиваются и лимиты его добычи. В последние несколько лет они варьируются от 45 тысяч до 65 тысяч особей. Объёмы официальной добычи составляет от 23 тысяч до 40 тысяч шкурок в год.

– Это официальные данные, которые рассчитываются на основе возвратов разрешений на охоту и информации охотпользователей, – пояснил Андрей Кузнецов. – По предварительным сведениям, добыча за сезон 2016-2017 годов составляет около 40 тысяч особей при лимите 65 тысяч 400 голов.

По данным управления Россельхознадзора по Иркутской области, с территории региона было вывезено за этот период 51 тысяча 820 шкурок. То есть около 10-12 тысяч шкурок транспортировались нелегально, не считая того, что вообще прошло мимо надзорно-контролирующих ведомств, говорит чиновник. Фактически, по разным оценкам, от 30 до 70% соболей в Иркутской области добываются нелегально.

Эксперт отметил, что механизмы контроля за оборотом пушнины в настоящее время неэффективны, доказать что-либо крайне сложно. Так, за три последних года инспекторы изъяли больше двух тысяч шкурок соболя, но в итоге большая часть их возвращается в руки браконьеров. Сейчас по партии из 900 шкурок ведётся следственные действия. Как правило, после задержания партии охотники предоставляют большое количество разрешений на добычу. В этом случае законодательных механизмов пресечь такие факты у инспекторов нет, максимум, что грозит браконьеру – административный штраф.

В связи с этим служба подготовила предложения в Минприроды РФ. В частности, предлагается разработать порядок и полное документальное сопровождение всего процесса с момента получения лицензии до момента её реализации, запретить приобретать шкурки, добытые без лицензии, ввести обязательную отчётность заготовителя перед органом, который выдаёт разрешения.

11:52
78

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...