В Иркутске побывал астрофизик с мировым именем Кип Торн

Иркутск, 2.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Иркутск 1 июня посетил астрофизик-теоретик с мировым именем, один из ведущих экспертов по общей теории относительности Кип Стивен Торн, который был одним из авторов идеи, а впоследствии и научным консультантом фильма «Интерстеллар».

О визите ученого рассказал на своей странице в Фэйсбуке сотрудник обсерватории ИГУ Дмитрий Семенов. Как сообщается на сайте обсерватории, именитый астрофизик побывал в Иркутске во время отпуска с семьей, потому его приезд не афишировался. Кип Торн приехал в Иркутск из поселка Листвянка Иркутского района, где осмотрел Байкальскую астрофизическую обсерваторию Института Солнечно-земной физики.

Также 77-летний физик побывал на обзорной площадке Большого солнечного вакуумного телескопа. Кип Торн заинтересовался и другими обсерваториями Института Солнечно-земной физики, в том числе установкой «Тунка 133» и строящимся гамма-телескопом, не исключив для себя повторный визит в Иркутск. Кстати, внимание ученого привлекла и Байкальская школа фундаментальной физики, которая проводится ежегодно в поселке Большие Коты Иркутского района.

При беседе с иркутскими астрономами гость сказал, что многократно посещал Советский Союз и Россию, и даже учил русский язык именно потому, что видел, как серьезно российские ученые подходили к организации работы фундаментальной науки.

СПРАВКА (по Википедии):

  • Кип Стивен Торн – специалист в области теории гравитации, астрофизики, квантовой теории измерений. Близкий друг и коллега Стивена Хокинга. Один из основателей международного проекта поиска гравитационных волн LIGO. Автор идеи (совместно с Линдой Обст), научный консультант и исполнительный продюсер научно-фантастического фильма «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана, вышедшего на экраны в 2014 году.
12:02
136

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...