Премьер Монголии: ГЭС на Селенге появится, если учёные не подтвердят опасность для Байкала

Бурятия, 2.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Монголия приступит к строительству ГЭС на реке Селенга и её притоках только в случае, если учёные придут к заключению о том, что негативного эффекта для озера Байкал нет. Об этом заявил премьер-министр Монголии Жаргалтулгын Эрдэнэбат на встрече с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым 1 июня в ходе Петербургского международного экономического форума-2017, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Жаргалтулгын Эрдэнэбат сообщил, что сейчас обсуждается создание совместной исследовательской группы для анализа возможных последствий  для экологии Байкала от строительства ГЭС.

– Наша позиция такова: если наша совместная исследовательская группа придет к заключению, что не будет негативных последствий, то мы приступим к строительству ГЭС. Если будет строго доказано, что влияние негативно, монгольская сторона примет решение об отказе от строительства, – прокомментировал премьер-министр Монголии.

Алексей Цыденов отметил, что позиция Бурятии заключается в том, что строительство гидроэлектростанции, безусловно, ухудшит состояние озера Байкал.  Он отметил, что озеро уже мелеет на фоне засухи.

– Наши ученые готовы в рамках совместной рабочей группы продолжить изучение данного вопроса. Мы считаем, что строительство ГЭС, безусловно, негативно повлияет на экосистему Байкала, вопрос сейчас стоит в оценке масштабов, – сказал врио главы Бурятии.

Алексей Цыденов отметил, что в качестве альтернативы можно обсуждать прямые поставки газа на территорию Монголии.

– В повестке стоит вопрос газификации Бурятии, однако из-за незначительного объёма потребления в Бурятии экономическая эффективность строительства газовой трубы крайне низка. Если мы объединим потребление Бурятии и Монголии, тогда можем увидеть другую экономическую  эффективность, – сказал Алексей Цыденов. Он также отметил, что Монголия является перспективным направлением для развития солнечной энергетики.

12:14
255
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Иркутская «Байкал-Энергия» разгромила «Сибсельмаш» на Кубке России по бенди
Иркутская команда «Байкал-Энергия» разгромила новосибирский «Сибсельмаш» на Кубке России по бенди.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Голливудский актер и мастер боевых искусств Стивен Сигал решил возглавить проект по защите озера Байкал. 11 сентября он презентовал его в Москве совместно с экологом и биологом Анной Рыбаловой.
Irk.Today 6 дней назад 0
День игры! Сегодня "Байкал-Энергия" сыграет второй матч в Кубке России - со "СКА-Нефтяником": где посмотреть?
Сегодня, 12 сентября, иркутская "Байкал-Энергия" проведет второй матч первого этапа Кубка России по хоккею с мячом. Иркутяне сыграют с командой "СКА-Нефтяник" из Хабаровска.  Игра начнется в 19.00 по иркутскому времени (14.00 по московскому).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Кубок России: «Байкал-Энергия» уступила «СКА-Нефтянику»
В субботу, 12 сентября, в Иркутске в ледовом дворце «Байкал» во втором матче первого этапа Кубка России по хоккею с мячом «Байкал-Энергия» разгромно уступила «СКА-Нефтянику» из Хабаровска со счетом 5:11.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
ХК "Байкал-Энергия" проиграла команде "СКА-Нефтяник" из Хабаровска в игре первого этапа Кубка России по хоккею с мячом среди команд группы "Восток" накануне, 12 сентября. Матч завершился со счетом 5:11 в ледовом дворце "Байкал" в областном центре.
IrkutskMedia 6 дней назад 0