МС-21 будут собирать параллельно с производством на заводе оборонной продукции в Иркутске

2 июня, IrkutskMedia. Дальнемагистральный самолет МС-21 будут собирать параллельно с производством на заводе оборонной продукции в Иркутске. Объем производства на оборонных предприятиях возможно сохранить за счет наращивания выпуска гражданской продукции, заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на ТАСС.

Минпромторг не ожидает значительного снижения гособоронзаказа (ГОЗ) в ближайшие годы.

«Сейчас колоссального снижения гособоронзаказа и не будет. Равно как и не будет неожиданностей — мы знаем все параметры госпрограммы вооружений на период до 2025 года. Эта программа сбалансирована: там, где планируется определенное снижение по ГОЗ, оно будет компенсироваться гражданским направлением. Предполагается усиление военно-технического сотрудничества, поскольку есть потенциально интересные заказы, от которых прежде мы отказывались в связи с загрузкой мощностей и приоритетом в сторону своего главного клиента — Минобороны», — сказал Денис Манутров.

Президент РФ Владимир Путин в конце 2016 года поручил правительству РФ обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в производстве предприятиями оборонно-промышленного комплекса (ОПК) до уровня не менее 50% к 2030 году.

Мантуров отметил, что примером опыта такого производства на предприятиях ОПК является сборка самолета МС-21 параллельно с производством, также самолет SSJ-100 производится на предприятии двойного назначения в Комсомольске-на-Амуре, параллельно с истребителем Су-35, и самолетом пятого поколения.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поздравил вице-премьера Дмитрия Рогозина и коллектив корпорации «Иркут» с первым в Иркутске полетом МС-21-300, который состоялся 28 мая. Заместитель председателя правительства доложил президенту об испытательном полете по телефону.

МС-21 (магистральный самолет 21 века) — российский проект семейства ближне— и среднемагистральных реактивных пассажирских узкофюзеляжных самолетов. Он рассчитан на осуществление полетов на расстояния порядка 6 тысяч км и создается в качестве замены лайнерам Ту-154 и Ту-204/214, а также самолетам зарубежного производства Airbus А320, Boeing 737 и другим. Сборка опытного экземпляра МС-21-300, оснащенного двигателями Pratt & Whitney, завешена на Иркутском авиазаводе 6 июня 2016 года. Полностью собранный МС-21 представили спустя два дня. В церемонии выкатки из ангара нового среднемагистрального пассажирского самолета принял участие премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Летные испытания опытного экземпляра, первоначально намеченные на второй квартал 2016 года, были перенесены на 2017-й. Серийный выпуск новейшего российского лайнера МС-21, первый полет которого состоялся в Иркутске 28 мая, начнется в 2019 году. Корпорация «Иркут» планирует ежегодно производить по 70 таких лайнеров. Сейчас Иркутский авиазавод собирает три экземпляра МС-21, которые будут задействованы в испытательных полетах. Также предприятие параллельно занимается сборкой пяти серийных лайнеров. Это необходимо для выполнения программы летных испытаний в максимально короткие сроки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#ПолетМС21

МС-21 будут собирать параллельно с производством на заводе оборонной продукции в Иркутске
12:26
82

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...