Тайшетских любителей тонировать стёкла ждёт глобальная проверка

С 1 по 9 июня в Иркутской области проводится проверка по выявлению автомобилей, в которых превышены нормативы тонирования стёкол.

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза 018/2011 «О безопасности колёсных транспортных средств», светопропускание стёкол, обеспечивающих видимость для водителя, должно быть не менее: 75% — для ветровых стёкол; 70% — для передних боковых стёкол.

За тонирование ветрового и передних боковых стёкол ответственность предусмотрена частью 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ виде административного штрафа в размере 500 рублей.

Уважаемые водители! Тонирование стёкол пагубно влияет на безопасность дорожного движения. При всех достоинствах тонировки затемнённые стёкла имеют и недостатки:

  1. Главный из них – ухудшение видимости, и чем сильнее затонировано стекло, тем меньше через него видно, особенно в сумерки и тёмное время суток. К чему это может привести, объяснять, наверное, не нужно.
  2. Доставить неудобства тонированные стёкла могут и соседям по потоку. Они затрудняют обзор сквозь ваш автомобиль в поворотах и на пешеходных переходах, а покрытия с зеркальным эффектом, особенно ночью, могут слепить водителя.

— Наклеенная тонировочная плёнка в несколько слоёв может привести к выходу из строя стеклоподъёмников. Также при “двойной” тонировке не исключены внутренние отражения, когда, например, в левом боковом стекле вы можете увидеть отражение автомобиля, опережающего вас справа, — считают эксперты.

А это значит, уважаемые водители, что по поводу тонирования стёкол не должно быть споров. Ответ должен быть однозначным – против тонировки. Ведь речь идёт о вашей безопасности и безопасности других участников дорожного движения!

Фото с сайта myaltai.com.

Елена Князева
инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД
старший лейтенант полиции

Тайшетских любителей тонировать стёкла ждёт глобальная проверка
13:26
131

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...