Рекордная сумма задолженности за «коммуналку» в Иркутской области составила 1,4 миллиона рублей

Иркутская область, 2.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Самый большой долг за ЖКХ в Иркутской области составил 1,4 миллиона рублей. Всего же только по Иркутску сумма долгов неплательщиков превышает 1 млрд рублей.

Об этом 2 июня на пресс-конференции сообщил генеральный директор Межрегиональной Ассоциации СРО «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек. Ведущий специалист-эксперт отдела организации исполнительного производства УФССП по Иркутской области Екатерина Бова рассказала, что в течение января-апреля в производстве у приставов области находилось 85 тысяч решений суда о взыскании долгов по коммуналке на общую сумму 1,6 млрд рублей. Новых производств, связанных с долгами за ЖКХ, за последние четыре месяца у них появилось 26 тысяч на сумму 500 тысяч рублей, это на 3 тысячи дел больше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом Михаил Дамешек уточнил, что находящиеся в судах и работе судебных приставов дела – это далеко не все коммунальные долги жителей области.

– Если сразу по всем неплательщикам обратиться в суд, то вся система – и суды, и приставы – с таким объемом просто не справятся, — пояснил он. – Поэтому все происходит поэтапно. Управляющая компания копит документы по неплательщикам, их набирается, например, сотня – они их все пачкой передают в суд.

При этом при задолженности на какую сумму или период передавать дело в суд управляющие компании решают сами. Но, как отмечает Михаил Дамешек, чаще всего такие меры принимаются при задолженности свыше шести месяцев.

Когда дело доходит до взыскания долгов силами судебных приставов, то, как отмечает Екатерина Бова, используются различные методы. В последнее время один из наиболее популярных и эффективных – запрет на выезд за пределы РФ, сегодня он введен в отношении каждого тринадцатого должника. В отношении каждого второго используют списание долгов с банковских счетов. Кроме того, используют арест имущества, постановку на учет в службе занятости, удержание средств из заработной платы – у каждого пятого, объявление должника и его имущества в розыск, привлечение к административной ответственности.

Однако, как отмечает Михаил Дамешек, взыскание долгов через суд – далеко не единственный способ, к которому прибегают управляющие компании, чтобы решить вопрос с задолженностями. Бывают случаи, когда человек не умышленно, а из-за сложной жизненной ситуации не платит за квартиру – например, потерял работу или срочно нужны деньги на лечение. В таких случаях УК стараются пойти навстречу и заключить соглашение об отсрочке или рассрочке платежа. Этого же можно при желании добиться и через суд. Еще одна мера воздействия – ограничение объема предоставляемых услуг, например, отключение воды или электричества.

– Отключения могут быть не только днем, а в любое время суток, — отмечает директор ассоциации. – Утром, например, человек собирается на работу, каждая минута на счету, а у него электричество отключили. Это сразу станет поводом задуматься об оплате долга.

При этом Михаил Дамешек отмечает, что «не все УК пользуются 100% законными методами для взыскания долгов, да это и нереально – у нас жилищный кодекс противоречит административному».

Самая радикальная, хотя и нечасто используемая мера воздействия на должников, как отмечают оба эксперта – выселение или переселение. Например, в прошлом году она применялась только раз – должницу в Черемховском районе выселили из трехкомнатной квартиры, сейчас она проживает в общежитии.

13:38
75

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...