И примкнувший к ним Троцкий…


На сайте агентства «Альтаир» 1 июня завершилось голосование по вопросу  «Кто из 17 политических деятелей России вызывает у вас наибольшую поддержку в событиях 1917 года?». С 20 апреля было зафиксировано 878 голосов. Как и на промежуточном финише (см. материал «Уверенная поступь Ильича» от 19 мая с.г.) наибольшее число голосов, причем с большим перевесом над остальными кандидатурами, получил основатель и вождь партии большевиков, первый председатель правительства (Совета народных комиссаров) Владимир Ленин. За него подано 374 голоса, или 42,6 процента.

А вот второе место сенсационно занял Николай Романов (император Николай II). Трудно припомнить сколько-нибудь крупные (с любым знаком – плюс или минус) поступки последнего русского царя в 1917 году, исключая разве что отречение от престола. Однако 127 участников голосования (14,5 процента) выразили ему наибольшую поддержку. В итоге Николай II, долгое время державшийся третьим, все же опередил Иосифа Сталина, за которого подано 124 голоса (14,1 процента).

10-процентный барьер преодолел также председатель Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, основатель Красной армии Лев Троцкий (11,4 процента, или ровно 100 голосов). Примечательно, что у большевистских лидеров Ленина, Сталина и Троцкого вместе более 68 процентов голосов.

Из остальных результатов заслуживают внимания разве что 6,6 процента (58 голосов) за генерала Лавра Корнилова и всего 3 процента (26 голосов) за последнего главу Временного правительства Александра Керенского. Далее следуют лидер партии кадетов Павел Милюков (1,7 процента), лидер партии октябристов Александр Гучков (1,5), большевики Лев Каменев и Григорий Зиновьев (соответственно 0,9 и 0,8 процента), лидер левых эсеров Мария Спиридонова (0,7 процента). У Николая Чхеидзе, Михаила Родзянко, Георгия Львова, Виктора Чернова, Юлия Мартова и Федора Дана от 0,6 до 0,1 процента.    

И примкнувший к ним Троцкий…
15:14
122

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...