Иркутская интрига. На праймериз по 16 округу на довыборах в Думу Иркутска - три мелких сошки и бывший вице-мэр

Новый вираж в загадочной истории по выдвижению бывшего вице-мэра Иркутска Ивана Носкова на праймериз «Единой России» по довыборам в Думу Иркутска по 16 округу.

Напомним, 1 июня стало известно, что бывший вице-мэр Иркутска Иван Носков, ушедший в отставку в начале мая, выдвинулся на праймериз по 16 округу.

Учитывая высокий авторитет Носкова и полное отсутствие опыта в политических баталиях, эта новость вызвала настоящий шок в политбомонде.

Кроме Носкова, на праймериз выдвинулись еще трое. Это:
единоросс Роман Ефремов;
директор компании «Эдельвейс», единоросс Владимир Скорняков;
деятель ОНФ Валерия Кошечкина.

У всех трех кандидатов — прискорбный политический опыт. Они неоднократно пытались избираться в различные представительские органы власти, но всюду имели провальный неуспех. На данных праймериз их можно воспринимать исключительно как технических кандидатов, набранных для массовки.

Очевидно, что праймериз «сделаны» под выборы исключительно одного кандидата — Ивана Носкова. Вряд ли такую операцию можно было провернуть без согласования на достаточно высоком уровне. И у стремительного продвижения Носкова в городскую Думу наверняка есть веская причина.

Одна из версий уже была озвучена. Чисто технически, Ивана Носкова после выборов в Думу можно сделать мэром Иркутска — в случае, если Дмитрий Бердников уйдет, что называется, «на повышение».

Вторая версия более прозаична. Известно, что действующий председатель Думы Ирина Ежова не устраивает многие влиятельные структуры в Иркутске и области. По своему статусу председатель Думы равен мэру, и вопрос смещения Ежовой с самого первого дня ее работы на этом посту был актуален в политических кулуарах. Однако до настоящего времени адекватной альтернативной кандидатуры на пост председателя Думы не было.

Наиболее авторитетным и опытным депутатом Думы является, безусловно, Александр Ханхалаев, однако он тесно связан с известными силовыми и политическими силами в Бурятии, что вызывает серьезные сомнения у закулисных «кукловодов». Второй реальный кандидат на должность председателя Думы — юный Александр Якубовский, который, как известно, отличается умом и сообразительностью. Однако за спиной Александра Якубовского — городское строительное лобби и тесная дружба с вице-спикером Законодательного собрания Андреем Лабыгиным. А ни того, ни другого никто из здравомыслящих людей не хочет.

Таким образом, операция по внедрению Ивана Носкова в Думу Иркутска — вполне вероятно, элемент другой операции по смене председателя Думы. Что может иметь весьма далеко идущие последствия для Иркутска.

Праймериз состоятся 8 июня. Довыборы в Думу — в сентябре 2017 года.

Носков Иван, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект «Лица Сибири»

Иркутская интрига. На праймериз по 16 округу на довыборах в Думу Иркутска - три мелких сошки и бывший вице-мэр
17:14
87

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...