В иркутском «Сибэкспоцентре» обсудили инвестиционное развитие Приангарья

Иркутск, 2.06.17 (ИА «Телеинформ»), — В иркутском «Сибэкспоцентре» 28 мая прошел Байкал Бизнес Форум «Точки роста. Матрица развития». Там обсудили инвестиционное развитие Иркутской области и стратегические планы региона. Подробности – в материале журналиста «Сибэкспоцентра» Надежды Зайцевой.

В прошедшее воскресенье вся френд-лента в Фэйсбуке была переполнена радостью. Среднемагистральный МС-21, о котором так долго говорили со всех стратегических трибун, совершил свой первый полет. Множились ссылки на видео, разносились бурные восклицания: «Ура», «Россия, вперед», «Мы сделали это». И разве это не патриотизм – нормальный, здоровый, а не деланный всякими технологами, который естественным образом проявился как ответная реакция на положительный результат? Мы соскучились по таким достижениям, ведь давно неважно делаем ракеты, а «стройки века» так и вообще тянем хуже, чем «кота за хвост». От стратегий до практического результата, как правило, дистанции огромного размера, но бурный бег времени с его недетскими вызовами нам, в нем живущим, стал не просто поджимать, а конкретно припирать –  не хочется проснуться совсем в другой цивилизации и не знать, какое у нас в ней место? Состоявшийся в «Сибэкспоцентре» Байкал Бизнес Форум «Точки роста. Матрица развития», приуроченный ко Дню российского предпринимательства, стал попыткой дать ответ на актуальные вопросы.

Гвоздь программы – инвестиционное послание губернатора Иркутской области Сергея Левченко, в котором сформулирован запрос власти бизнесу и дано поручение агентству инвестиционного развития региона привлечь 3 миллиарда инвестиций в Приангарье уже в этом году, а Корпорации развития Иркутской области – 20 миллиардов за три года. И не только в областной центр, но и в муниципалитеты, которым необходимо сформировать свою инвестиционную привлекательность. Инвестора нужно «искать, уговаривать, если хотите – заманивать», прямым текстом обозначил задачу губернатор, и в качестве примера отметил территорию опережающего развития в Усолье-Сибирском, где при шикарных условиях нет очереди из резидентов. Хотя последний, соглашение с которым было подписано перед началом Форума, станет благом для Иркутской области, готовой вложить миллиард на замену отслуживших свое лифтов в многоэтажках. Могилевский лифтостроительный завод реализует масштабный проект на усольской площадке.

Проектное управление губернатор провозгласил в своем послании как основополагающее для развития экономики области, потому как слишком много перспективных идей, так и не доходит до этапа реализации. В таком случае встает вопрос и про человеческий капитал, за который как значилось из выступления одного из спикеров Форума, если регион заинтересован в развитии, предстоит драться. Ведь идея всегда – это, прежде всего, человек. В экспозиции Форума я обнаружила актуальный проект, образ которого видела не так давно здесь же, в «Сибэкспоцентре» на выставке корейской медицины, где онлайн-контакт с пациентами рассматривался как норма жизни. Казалось, что при нашем уровне рукописного заполнения историй болезни до таких высокотехнологичных изысков далеко. Но нет, передо мной часы с медицинской сигнализацией, которые можно надеть на руку и   показатели здоровья – давление, пульс – будут передаваться в диспетчерский центр, чтобы в случае проблем немедленно организовать помощь.

Фото предоставлены пресс-службой Сибэкспоцентра

– Кто-то уже пользуется вашими услугами? – интересуюсь у руководителя проекта Центр помощи «Кнопка жизни» Юрия Малушко.

– Конечно, стоимость – 300 рублей в месяц, Иркутский авиазавод весь свой ветеранский состав подключил к абонентскому обслуживанию.

Авиаторы рулят и по соседству с «Кнопкой жизни», предлагался  инвестиционный проект на производство самолетов малой авиации «Ольхон» (тип «СН-801») с потребностью в инвестициях в 87 миллионов рублей и сроком окупаемости 4 года. Бытовые полуавтоматические стиральные машины тоже нужны, тем более что их стоимость не такая, как у «сбитого Боинга», а посильна даже малоимущим. В общем, главное – проект, для всего остального, то есть поддержки инвестиционной и предпринимательской деятельности, созданы необходимые структуры: Корпорация развития Иркутской области, Гарантийный фонд и Фонд поддержки предпринимательства, агентство инвестиционного развития Иркутской области и его представительство в дружественной Монголии, региональный Фонд микрокредитования и новорожденный Фонд промышленности для поддержки обрабатывающих производств. Не все же древесину заготавливать, давно говорится о ее глубокой переработке и необходимости лавины отходов лесопиления в пеллеты превращать.

В стратегических планах Иркутской области – лидерство по части государственно-частного партнерства. Эта тема задела за живое, потому что «пилот» ГЧП – строительство радиологического корпуса областного онкологического диспансера, проблемы которого знаю не понаслышке. Не единожды наблюдала, как лаборанты возят по рельсам туда-сюда оцинкованную дверь, отпуская пациентам процедуры лучевой терапии. От природы «любопытная Варвара» и оттого с профессией журналиста не удержалась спросить напряженно снующих с деталями «технарей»: «Что, опять «Рокус» вышел из строя?» Современных линейных установок в радиологии нет. Ответ был громоподобен: аппараты давно выработали свой ресурс, но безостановочно пашут! Что тут скажешь? Только одно: лидерство в ГЧП жизненно важно – пациенты в онкодиспансере такие, что согласны на все, лишь бы исцелиться, а при благоприятном исходе готовы даже поедаемые грибком стены целовать.

Как только состоялось программное выступление губернатора на главной стратегической площадке региона, коей по функции давно стал «Сибэкспоцентр», разнеслись мнения – не подобает это место для такого рода мероприятий, устарел комплекс, надо бы современный, новый. Да кто же спорит? Только где внятный, разумный и действительно озабоченный имиджем региона и функциональным предназначением проект? Есть мнение – снести «Сибэкспоцентр» и отправить его на задворки. Но новый город, который вписывается в контекст времени, с таким отношением не построить. А оставаться провинцией, находясь в середине земли – не рационально. Проектное управление, надеюсь, будет в помощь, если уж каждой семье со средним заработком согласно стратегическим планам будет доступен загородный дом. И все это благодаря внедрению информационно-цифровых моделей проектируемых объектов или BIM-технологиям, которые, кстати, активно обсуждались на прошедшей недавно в «Сибэкспоцентре» Байкальской строительной неделе.

Заглянуть в будущее региона, как за холст с нарисованной дверцей в «Золотом ключике», поможет передовая технология под названием «Форсайт», где право на проведение с привлечением экспертов экстра-класса Иркутская область выиграла, по оценке агентства стратегических инициатив. Предваряя репетицию Форсайта в рамках Форума, общественный представитель АСИ Сергей Маяренков сделал присутствующим «прививку»: не стоит ожидать мгновенного решения насущных проблем – мы лишь выработаем свое видение будущего. И это мудро. Ведь что такое разочарование – это неоправданные ожидания. А чтобы сделать их оправданными, нужна качественная журналистика, вдумчивая, умная, аналитичная, критичная. Но ее нет – раздражает, отвлекает, мешает, а есть информационное обслуживание, когда на словах все хорошо, а ничего нет, и тогда вывод прост – обещали, но не сделали.

Программу Байкал Бизнес Форума «Точки роста. Матрица развития» сделали максимально насыщенной и актуальной. Вопросы разных уровней кооперации и создания оптово-распределительного центра в сельском хозяйстве давно назрели, и их решение открывает новые возможности для масштабного развития – один фермер в поле не воин. Также как кластерный подход в других отраслях как форма кооперации для решения актуальных проблем, включая импортозамещение. Приоритет экологии и технического развития «в одном флаконе» – тоже принципы, сформулированные в инвестиционном послании губернатора, и поступаться ими нельзя.

17:26
122

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...