Объём субсидий муниципалитетам Приангарья из дорожного фонда увеличен почти в два раза

Иркутская область, 02.06.17 (ИА «Телеинформ»), — В 2017 году муниципалитетам Иркутской области планируется направить из регионального бюджета 2 миллиарда 200 миллионов рублей субсидий на развитие дорожной сети.

Это почти вдвое превзойдёт субсидирование прошлого года, сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов 2 июня на выездном брифинге, посвящённом капитальному ремонту автомобильной дороги в районе микрорайона Березовый в областном центре.

По словам зампреда, десять муниципалитетов, среди которых Олхинское, Нижнеудинское, Большереченское, Вихоревское, Новоигирминское муниципальные образования, города Усть-Кут и Шелехов, впервые получили поддержку регионального бюджета. Всего субсидии в этом году предусмотрены для 27 муниципалитетов.

– Губернатор дал поручение нам обратить внимание не только на большие трассы, связывающие города, но и на дороги в муниципальных образованиях. Предусмотрены субсидии  на строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт автомобильных дорог местного значения в сумме 2,2 миллиарда рублей, это в 1,9 раза превышает объем субсидий 2016 года. А если еще посчитать бюджетные кредиты, то поддержка муниципальных образований на дорожную деятельность за счет средств регионального дорожного фонда составит 3 миллиарда, – подчеркнул зампред.

За счет этих средств в 2017 году планируется построить 4,5 км дорог местного значения к трем сельским населенным пунктам, обеспечить ремонт 46 км дорог местного значения в населенных пунктах, ремонт 30 км дорог к садоводствам, а также реконструкцию автомобильных дорог города Иркутска протяженностью 2 км.

Субсидии областному центру на дорожную деятельность за счет средств областного и федерального бюджетов в 2017 году составили 703,9 млн рублей, что в 2,3 раза превышает объем  2016 года.

Кроме того, на территориях Иркутска, Ангарска и Шелехова началась реализация федерального проекта «Безопасные и качественные дороги».

– Всё это должно в конечном итоге повлиять на снижение аварийности, улучшении качества дорог и доведении их до  дорожного норматива на территории Иркутской агломерации. Тем не менее, упор делается на комфортную транспортную среду именно внутри муниципальных образований, – пояснил Руслан Болотов.

Одним из примеров действия программы развития министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина назвала капитальный ремонт автомобильной дороги от посёлка Маркова через институт МВД по проезду до автодороги на Мельничную Падь.

–Дорога вызывала много нареканий. Этот район активно развивается, число машин увеличивается из месяца в месяц. Поэтому в прошлом году было принято решение о выделении субсидий на эту дорогу, – отметила министр.

Общая субсидия Марковскому муниципалитету составила 133,6 миллиона рублей. В прошлом году на участке протяжённостью 2,3 километра выполнены работы по устройству асфальтового покрытия, установке дорожных знаков, а также переносу воздушных и кабельных линий электропередач. В этом году планируется ввести в эксплуатацию оставшиеся 4,3 километра дороги.

17:50
151

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...