Консультация юриста. Судебные тяжбы наследников

На вопросы читателей отвечает адвокат Чунского филиала Иркутской областной коллегии адвокатов (ИОКА) Анатолий Павлович Шевченко.

После смерти родителей у нас сложилась пиковая ситуация. Мы получили в наследство по половине благоустроенного коттеджа. Я никак не могу договориться с сестрой. Предлагал выкупить её долю, тем более у неё есть свой дом. Но она называет нереальную цену, и если я не куплю, грозится продать, обменять или подарить свою долю третьим лицам. Скажите, разве она может это сделать?

Не зря говорят, что истинное лицо человека не узнаешь, пока не начнёшь делить с ним наследство. А вопрос о том, кто должен наследовать родительскую недвижимость, рано или поздно встаёт в любой семье. Кому-то удаётся распределить наследственное добро безболезненно, другим — только в суде.

Вот и получается, что судебные тяжбы, скандалы и драки между родственниками очень часто сопровождают делёжку имущества. И порой самые интеллигентные люди становятся похожи на разъярённых животных, пытающихся вырвать из глотки друг у друга кусок добычи, в результате драка за наследство разрушает самые устойчивые и крепкие отношения в семьях и разоряет родовые гнёзда.

Конечно же, с правовой точки зрения есть законы, регулирующие получение наследства. Но раздел имущества – это явление многоплановое, которое имеет не столько юридический характер, сколько этический. Ведь в кодексах не описано, чем сопровождается раздел собственности, к каким последствиям приводит и какие раны оставляет, а война за недвижимость неизбежно приносит обеим сторонам серьёзные потери: безвозвратно уходит доверие и уважение друг к другу, время, энергия, здоровье.

Но вернёмся в правовое поле. Если ваша сестра всё же продаст третьим лицам свою долю, и вы встретитесь уже в суде, который обязательно должен установить, было ли правильно оформлено письмо от того, кто решил продать свою долю, то в 250-й статье Гражданского кодекса РФ сказано: в случае продажи доли в праве общей собственности постороннему остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки этих долей.

Причём по цене, за которую доля продается, и на прочих равных условиях. Но есть одно исключение – это продажа долей с публичных торгов. А ещё в законе сказано, что продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою часть постороннему гражданину. В этом же письме необходимо указать цену и условия, на которых эти квадратные метры продаются.

На раздумья и покупку закон дает сособственнику один месяц. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки доли соседа или промолчат, то хозяин квадратных метров будет вправе распорядиться ими по своему желанию. 

Вот что ещё важно знать: по закону, если своей долей хозяин распорядился с нарушением преимущественного права соседа, то любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трёх месяцев требовать в суде перевода на себя прав и обязанностей покупателя. Аналогичные правила применяются и при отчуждении доли по договору мены.

Из всех приведённых норм закона следует вывод: самым юридически важным обстоятельством, которое обязательно должны установить суды при рассмотрении подобных дел, будет наличие или отсутствие правильно оформленного извещения от гражданина, который решил избавиться от своей доли.

Правильность оформления такого письма соседу — это указание цены доли и прочих условий, а также подтверждение платёжеспособности других сособственников.

В вашем случае постарайтесь объяснить сестре, что стоимость её доли неизменно будет ниже рыночной, ведь она продает именно долю, а не весь дом. Также необходимо учесть специфику сибирской глубинки, где покупатель, приобретая недвижимость, желает, чтобы не было никаких сособственников.

Кроме того, выделить в натуре долю в жилом доме в большинстве случаев просто технически невозможно. Конечно, в больших городах покупатели охотно приобретают и меньшие доли в недвижимом имуществе, что позволяет им проживать на своих маленьких метрах. И это лучше, чем платить ежемесячно за аренду жилья.

Поэтому, если ваша сестра пожелает вам продать свою долю, например, за один миллион рублей, она должна в письменном виде уведомить вас об этом желании (заказным письмом с уведомлением). А если вы откажитесь, она имеет полное право выставить свою долю на продажу. Но если сестра хоть немного снизит цену, процедура уведомления сособственников начинается вновь. То есть опять вам отправляется уведомление — один месяц на раздумья и вновь поиск покупателей.

Если же ваша сестра нарушит установленный законом порядок, вы имеете полное право обратиться в суд и потребовать расторгнуть договор купли-продажи доли и перевести права покупателя на себя.

Однако сособственнику, желающему приобрести продаваемую долю, при рассмотрении дела в суде важно знать, что при требовании перевода прав покупателя на себя истец обязан перевести на банковский счет судебного департамента в своем субъёкте уплаченную покупателем сумму, сборы и пошлины, подлежащие выплате покупателю и возмещение понесённых им при покупке доли расходов. Такое внесение денег в случае удовлетворения иска способствует своевременному исполнению судебного решения.

Но помните, что ваша сестра имеет полное право подарить кому-либо свою долю, так как в соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать своё имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Но будем надеяться, что ваша сестра — здравый человек и без денежной компенсации (она же вам предлагала, именно выкупить её долю) не подарит свою долю посторонним лицам. И если вам станет об этом известно, вы можете обратиться в суд, где в соответствии со ст.170 ГК РФ признать вышеуказанную сделку мнимой. То есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.

Притворная сделка — сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. На основании вышеизложенного постарайтесь найти разумный компромисс с родной сестрой, который устроит обе стороны, тем более что вы заинтересованы в проживании в родительском доме.

ИА «Тайшет24»

Консультация юриста. Судебные тяжбы наследников
06:02
746
Тайшет24
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...