34 творческих коллектива примут участие в празднике «Троица» в поселке Бельск в Приангарье

4 июня, IrkutskMedia. Областной народный праздник «Троица» состоится в поселке Бельск Черемховского района Иркутской области сегодня, 4 июня. Туда отправится 34 творческих коллектива из 13-ти муниципальных образований региона. Это взрослые и детские фольклорные, хоровые и хореографические ансамбли. Всего более 400 человек. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Троица – это древний православный праздник, корни которого уходят в язычество. За всю свою долгую историю существования он оброс огромным количеством поверий и ритуалов, смешав и соединив в себе языческие и христианские обычаи. Сейчас он проводится с намерением сохранить и развить традиционную русскую культуру сибирских народов.

«В программу мероприятия входит проведение праздничного Богослужения и шествия, открытие праздника. Для гостей будут организованы развлечения, народные потехи, игровые хороводы и состязания. Будут проведены такие древние обряды, как „Завивание березки“, „Кумление“, „Похороны и Крещение кукушки“, Троичный ход и „Топление березки“. В рамках выставки декоративно-прикладного искусства 30 народных мастеров проведут мастер-классы по различным видам народных ремесел», — отметили в пресс-службе.

Справка: поселок Бельск, где пройдет мероприятие, был основан в 1691 году, в нем сохранились уникальные памятники деревянной бытовой архитектуры, дома, усадьбы, возраст которых превышает 100 лет. Главной достопримечательностью является сторожевая башня, построенная первопроходцами Сибири более 300 лет назад. До наших дней сохранились всего четыре таких башни, но только бельская стоит на своем исконном месте. Остальные — две братские и одна усть-илимская — перенесены на музейные территории.

34 творческих коллектива примут участие в празднике «Троица» в поселке Бельск в Приангарье
10:38
332

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...