Жители Иркутской области задолжали 1,6 млрд рублей за коммунальные услуги

Жители Иркутской области задолжали 1,6 млрд рублей за коммунальные услуги. Рост тарифов привёл к тому, что всё больше граждан не в состоянии полностью их оплачивать. Долги растут. Управляющие компании пытаются их взыскивать через суд и службу судебных приставов. За четыре месяца в службе судебных приставов на исполнении находилось 85 тысяч исполнительных производств. При этом за этот период возбуждено на 3 тысячи исполнительных производств больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«С начала 2017 года службой судебных приставов было возбуждено 26 тысяч новых производств.

Представитель службы судебных приставов заявила, что к недобросовестным плательщикам применяется несколько мер воздействия, среди которых наиболее действенными являются удержание задолженности с заработной платы (каждый пятый должник), обращение на взыскание задолженности на денежные средства в кредитные организации (каждый второй должник), ограничение права выезда за пределы Иркутской области (каждый 13-й должник). Также используется привлечение их к административной ответственности, наложение ареста на имущество должника, направление должников в службу занятости для постановки на учет в качестве безработного.

Как правило, в суды направляется те дела, по которым задолженность превышает шесть месяцев. Тем, кто своевременно не уплачивает коммунальные услуги, начисляются пени. Их размер приравняли к ставке по потребительскому кредиту. Простых жителей управляющие компании таким образом загоняют ещё в большие долги.

13:38
174

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...