Сказочник-губернатор: Сергей Левченко нашел 110 миллиардов рублей для нового аэропорта

С крайне загадочным заявлением выступил губернатор Иркутской области в ходе Петербургского международного экономического форума.

В беседе с корреспондентом ТАСС Сергей Левченко заявил, что необходимая сумма для строительства нового аэропорта в размере 2 миллиарда долларов уже набрана у частных инвесторов. Напомним, при нынешнем курсе эта сумма составляет 110 миллиардов рублей, что превышает годовой бюджет Иркутской области.

По словам Левченко, правительство Иркутской области готовит конкурсную документацию по новому аэропорту.

При этом губернатор не назвал, с кем конкретно из инвестором имеются итоговые договоренности. Из содержания беседы понятно, что речь пока что идет лишь о намерениях инвесторов как-то поучаствовать в строительстве нового аэропорта:

«В том числе с „Новапортом“, с Виктором Вексельбергом — он тоже изъявлял желание участвовать, в пул инвесторов я предлагал войти и Олегу Дерипаске. Он сказал, что подумает. Если говорить об иностранных инвесторах, то, я думаю, желающих будет больше, чем мы сможем взять. Среди них и Китай, и Южная Корея. Причем китайские — разные компании.»

При этом Левченко косвенно подтвердил, что у потенциальных инвесторов есть лишь намерения обсудить свое участие в строительстве нового аэропорта:

«Я думаю, что это было бы неправильно — сейчас сделать протокол о намерениях, потому что желающих гораздо больше. Мы будем выбирать на конкурсе, как предполагается по законодательству.»

Напомним, проблема с иркутским аэропортом возникла в 2015 году. Согласно договоренностям между предыдущим губернатором Сергеем Ерощенко и федеральным правительством, аэропорт был передан из федеральной в региональную собственность при условии его модернизации, а также строительства нового аэропорта. Однако за прошедшие два года модернизация аэропорта так и не была начата, о строительстве нового аэропорта также забыли.

Весной 2017 года федеральное правительство пригрозило отобрать иркутский аэропорт за невыполнение условий договора. Кроме того, было существенно сокращено федеральное финансирование на модернизацию всех аэропортов Иркутской области.

Отметим, что губернатор почему-то путает две проблемы. На текущий момент требуется поиск инвесторов для модернизации старого аэропорта, а не для строительства нового. По новому аэропорту пока не определена даже площадка для строительства.

Полная документация по строительству нового аэропорта в районе между поселками Оёк и Хомутово была разработана еще при губернаторе Дмитрии Мезенцеве. Однако впоследствии выяснилось, что территория будущего аэропорта принадлежит Министерству обороны, и на этом вопрос бал заморожен.

10:02
249

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...