Научно-образовательный центр создаст ИрНИТУ с Монгольским технологическим институтом

Совместный научно-образовательный центр планируют создать Иркутский национальный исследовательский технический университет и Монгольский технологический институт. Как сообщает 1 июня 2017 года пресс-служба ИрНИТУ, новое подразделение будет координировать работу сотрудников двух вузов по подготовке кадров и организации научно-исследовательских работ, актуальных для КОО «Предприятие «Эрдэнэт» — крупнейшей в Азии компании по добыче и обогащению меди и молибдена. Напомним, с инициативой возобновить дружеские связи с монгольскими вузами и горными предприятиями выступил институт недропользования ИрНИТУ. В апреле вуз и предприятие «Эрдэнэт» подписали соглашение о сотрудничестве, обменялись делегациями.

Вопрос создания центра обсуждался во время визита в ИрНИТУ монгольской делегации, в состав которой вошли директор технологического института С. Даваанян, начальник департамента политики развития КОО «Предприятие «Эрдэнэт» Д. Нэмэхбаяр и др.

Монгольский технологический институт является подразделением предприятия «Эрдэнэт», в цехах которого студенты проходят практику, а затем трудоустраиваются. Вуз носит имя выпускника Иркутского политехнического института (ИрНИТУ), выдающегося горного инженера – маркшейдера Ш. Отгонбилэга. Он был первым монгольским генеральным директором горно-обогатительного комбината (ГОК) «Эрдэнэт» и вывел его на международный уровень, организовав экспорт продукции в десятки стран мира.

«Отправной точкой нашего сотрудничества с ИрНИТУ должен стать русский язык. Недавно Российский центр науки и культуры открыл в Эрдэнэте филиал центра русского языка, подарив нам учебники на общую сумму $ 1 тыс. Руководство предприятия «Эрдэнэт» заинтересовано в том, чтобы студенты, которые придут работать на комбинат, изучали русский язык. Контракты с российскими специалистами, работающими в Эрдэнэте, заканчиваются, и они возвращаются домой. Между тем, вся техническая документация предприятия составлена на русском языке и перевести ее на монгольский нереально. Нашим инженерам и мастерам очень сложно работать на производстве без знания русского языка. Чтобы преодолеть языковой барьер, мы готовы начать учиться и приглашаем преподавателя из ИрНИТУ», — сказал С. Даваанян.

Как уточнил декан международного (подготовительного) факультета ИрНИТУ Виталий Ефремов, дополнительная образовательная программа предполагает обучение не только русскому языку: «В техническом профиле студенты изучают математику, физику, начертательную геометрию, информатику, что позволяет молодым людям на первом курсе «подтянуть» школьные знания и пойти дальше учиться. Мы обсудили стажировки преподавателей технологического института на базе двух кафедр международного факультета — общетеоретических дисциплин и русского языка как иностранного и общегуманитарных дисциплин. Проект договора с монгольскими коллегами разработан, планируем его подписать до 1 июля».

Кроме того, стороны договорились создать совместные магистерские программы в области обогащения полезных ископаемых и экологической безопасности, обмениваться студентами-практикантами и преподавателями. В планах – организация курсов повышения  квалификации, создание совместного диссертационного совета, поскольку многие инженерно-технические работники комбината выразили желание продолжать образование и защищать кандидатские и докторские диссертации по актуальным для компании тематикам.

Фото с сайта ИрНИТУ.

Научно-образовательный центр создаст ИрНИТУ с Монгольским технологическим институтом
11:03
65

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...