Выпускники профобразовательных организаций Иркутской области впервые сдали демонстрационный экзамен

Иркутская область, 5.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Демонстрационный экзамен в рамках государственной итоговой аттестации впервые сдали выпускники профессиональных образовательных организаций Иркутской области. На девяти пилотных площадках свою профкомпетенцию показали более 300 учащихся из 50 колледжей и техникумов Приангарья.

Об этом сообщает пресс-служба правительства Иркутской области со ссылкой на министра образования региона Валентину Перегудову. Демонстрационный экзамен призван определить уровень знаний, умений и навыков выпускников, позволяющих вести профессиональную деятельность по конкретной специальности.

В этом году демонстрационный экзамен прошёл по шести компетенциям: поварское дело, ремонт и обслуживание легковых автомобилей, сварочные технологии, эксплуатация сельскохозяйственной техники, дошкольное воспитание, техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог. Пилотными площадками являлись Ангарский техникум общественного питания и торговли, Братский торгово-технологический техникум, Иркутский техникум индустрии питания, Тулунский аграрный техникум, Иркутский техникум машиностроения им. Н.П. Трапезникова, Иркутский колледж автомобильного транспорта и дорожного строительства, Ангарский индустриальный техникум, Тулунский аграрный техникум.

Валентина Перегудова посетила одну из этих площадок – Иркутский техникум машиностроения им. Н.П. Трапезникова. С 29 мая по 3 июня в нём проверяли профессиональные умения и навыки выпускников Бодайбинского горного техникума, Иркутского техникума речного и автомобильного транспорта, Иркутского колледжа автомобильного транспорта и дорожного строительства – будущие специалисты по ремонту и обслуживанию легковых автомобилей.

Во время экзамена участник должен был выполнить три модуля: «Электрические системы (общая схема)», «Механика двигателя», «Коробка передач». На каждый из модулей отводилось по два часа.

– В ходе экзамена выполнялась практическая работа, фактически показывающая готовность учащегося к профессии. Для оценки результатов формировалась экспертная группа, в которую вошли мастера производственного обучения, руководители и ведущие специалисты предприятий. В этом году процедура проходила апробацию и являлась дополнением к уже привычным формам итоговой аттестации: государственному экзамену, защите дипломного проекта. По итогам экзамена каждый участник получит сертификат, в котором будет отмечен уровень его компетенции в освоении профессиональных модулей,– пояснила Валентина Перегудова.

Для выпускников такая форма итоговой аттестации стала возможностью подтвердить свою квалификацию в соответствии с требованиями международных стандартов WorldSkills и получить предложение о трудоустройстве уже на этапе выпуска из образовательной организации. Участвовавшие в оценке экзамена представители предприятий могли подобрать для себя лучших молодых специалистов, оценив на практике их профессиональные умения и навыки, а также определить образовательные организации для подготовки и обучения персонала.

11:44
472
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Новый состав правительства Иркутской области сформируют за три месяца
Новый состав правительства региона будет сформирован в течение трех месяцев. Об этом 15 сентября заявил врио губернатора Игорь Кобзев во время пресс-конференции.
Irk.ru 6 дней назад 0
33-я сессия Законодательного собрания Иркутской области началась 16 сентября в 10.00.
Альтаир 6 дней назад 0
Профессионализм и любовь к Прибайкалью — главные качества для тех, кто должен работать в правительстве региона. Об этом заявил Игорь Кобзев на своей первой пресс-конференции в качестве избранного губернатора Иркутской области.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Сотрудники полиции обнаружили и изъяли у 40-летнего ранее судимого жителя Зимы в Иркутской области сумку почти с килограммом марихуаны. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания утвердили 21 кандидатуру на пост членов Общественной палаты Иркутской области. Согласование прошло на 33 сессии регионального парламента 16 сентября.
Альтаир 6 дней назад 0