Юртинским погорельцам пообещали решить вопрос с жильём до сентября

Проблемы людей, которые в один миг лишились всего в результате пожара в Юртах 24 мая, медленно, но верно решаются. Гуманитарная помощь собрана и распределена между погорельцами. На сегодня острым остаётся вопрос выплат и, соответственно, приобретения жилья.

В воскресенье на тайшетском вокзале встречали поезд с гуманитарной помощью от иркутян. Это одежда, постельное белье, подушки, одеяла, шторы, средства гигиены и бытовая химия, продукты питания. Помощь погорельцам будет передана уже сегодня. Ранее пострадавшие получили вещи, которые собрали в Братске и Тайшетском районе.

— Дали гуманитарную помощь. Я после пожара осталась в грязной футболке и брюках.  Как вспомню: то сгорело, это сгорело… Всё надо покупать, — рассказала пенсионерка Елена Александровна.

С того страшного дня прошло уже почти две недели. Люди более или менее успокоились. И перед погорельцами встал самый главный вопрос – где дальше жить?

— Нужно жильё своё. Мы с мужем — он у меня инвалид — сейчас живём у дочери, дом небольшой, а она там с сыном. Вот мы и трёмся друг о друга. Нам сказали, что до сентября вопрос с жильём будет улажен, — сообщила женщина.

Напомним, в результате пожара также пострадала молодая семья с полугодовалым ребёнком. Родители – сироты. Ребята жили по знакомству в доме, который сгорел.

По словам главы посёлка Анатолия Горячева, одна из жительниц предоставила молодым свой дом для проживания. Единственное, необходимо оплачивать коммунальные услуги.

— Сиротам определили хорошую благоустроенную квартиру. Предприниматели полностью обставят её мебелью. Коммунальные услуги хозяйка оплатит за два месяца. Если финансовая помощь от государства будет оказана, то они дальше сами оплатят коммуналку. Если нет, то я найду вариант, как оплатить им квартиру. И будут жить они там столько, сколько надо, — сказал Анатолий Горячев.

Глава посёлка также подчеркнул, что вариантов приобретения или аренды квартир и домов в Юртах очень много. Стоимость варьируется от 500 000 до 700 000 рублей. Есть варианты и за 400 тысяч.

— Всё зависит от того, какую финансовую помощь окажут пострадавшим. Если будет достаточно средств для покупки, то люди приобретут жильё. Те, кто собирается строить дом, напишут заявление, мы обследуем жильё, составим акты и представим их в лесхоз для выписки леса. На строительство предусмотрено 125 кубометров, — сообщил Горячев.

Напомним, по словам министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимира Родионова, семьи в среднем получат по 210 тысяч рублей. На сегодня списки сформированы и направлены в Иркутск на подпись.

Оценивая качество предоставления помощи, погорельцы разделилась на два лагеря. Одни искренне благодарят главу посёлка за то, что он всё разъяснил и откликнулся на просьбы.

— Мы говорим огромное спасибо Анатолию Горячеву. Он и на пожаре был, людей всех собрал, объяснил, что к чему. Сбор продуктов и одежды организовал. Мы боимся, что он уйдёт. Он хороший у нас. Попросили сделать забор, тут же горбыль привезли, людей организовали. Он делает то, что для нас никто никогда не делал. У нас ещё не было такого хорошего мэра, — говорили в один голос пострадавшие люди.

Другие же погорельцы, наоборот, винят местную власть в том, что помощь была оказана некачественно. В большей части это касается тех, кому трудно доказать своё право на получение выплат. Есть люди, у которых дома были в собственности, но в них никто не проживал и не был прописан.

Такая ситуация сложилась у Алексея Рубиса, который проживал по улице Крупской. Всего за 17 минут его дом сгорел дотла вместе со всем имуществом. Жильё было в частной собственности мужчины, все правоустанавливающие документы есть. 30 мая в администрации посёлка Юрты сообщили о том, что его фамилия вычеркнута из всех программ помощи погорельцам. Объяснили это тем, что Алексей не был прописан в этом доме. Хотя он проживал в нём с момента покупки, что могут подтвердить все соседи. В результате мужчину вновь включили в списки погорельцев, кому положена помощь.

На дворе 5 июня, начало лета. Но зима уже не за горами. У пострадавших и чиновников осталось три-четыре месяца на решение жилищного вопроса погорельцев, чтобы люди из окон тёплого дома наблюдали, как первый снег покрывает землю, и не примерзали к лавочкам на улице.

Юртинским погорельцам пообещали решить вопрос с жильём до сентября
15:18
320
Тайшет24

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Предыстория:  Осеннее равноденствие 22 сентября: рекомендации астрологов для каждого знака Зодиака Многие считают, что гороскопы — это всего лишь выдумка.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
В Иркутске днем 16 сентября прогнозируют +13…+16°С и солнечную погоду без осадков. Ветер северный до 5 метров в секунду. Об этом сообщается на сайте Gismeteo. По области переменная облачность, местами небольшие дожди.
Альтаир 6 дней назад 0
До +17 градусов ожидается в Иркутске 16 сентября
По информации Иркутского УГМС, 16 сентября в Иркутске ожидается погода без осадков. Утром — туман. Днем воздух прогреется до +15, +17 градусов. По региону — переменная облачность, местами небольшие дожди.
Irk.ru 6 дней назад 0
Переменную облачность прогнозируют в Иркутске 16 сентября <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/75-ekologiya/20688-peremennuyu-oblachnost-prognoziruyut-v-irkutske-16-sentyabrya />
Осадков в областном центре не ожидается. По данным Иркутского УГМС, в среду, 16 сентября, в Иркутске ожидается переменная облачность, преимущественно без осадков. Утром возможен туман. Ветер юго-восточный 4-9 метров в секунду.
ИркСиб 6 дней назад 0
Жителей Тулунского района предупредили об ожидаемом повышении уровня воды в реке Ия. Как сообщили в пресс-службе городской администрации, 16-17 сентября вода может подняться на 80-120 сантиметров.
Irk.ru 6 дней назад 0