Тункинские травы намерены сделать брендом Байкальского региона

Бурятия, 5.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Тункинские лекарственные травы могут стать брендом для всего Байкальского региона. Продукцию из них хотят довести до мировых стандартов. Об этом сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Концепция развития индустрии лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории в настоящее время разрабатывается в рамках приоритетной федеральной программы «Уникальный Байкал».

– Основная цель – создание экологически безопасных производств в сфере «зелёной экономики», что для Тункинского района, границы которого совпадают с границами национального парка, особенно актуально, – отметила директор агентства по связям с общественностью Бурятии Лариса Бочанова.

По словам иркутского эксперта по тибетской медицине, директора компании «Лаборатория биотехнологий» Вячеслава Пляскина, присутствие вулканических пород в составе тункинской почвы даёт возможность выращивать лекарственные растения с высоким содержанием биологически активных веществ. Это позволит создавать конкурентоспособный продукт, считает он.

Глава Тункинского района Иван Альхеев напомнил, что ещё в советское время на территории был успешный опыт по выращиванию лекарственных растений, например пиона (марьин корень) и золотого корня.

– Для сохранения биоразнообразия нашего региона важно освоить технологии выращивания и внедрять их в практику. Кроме того, следует внедрять и развивать оздоровительный туризм, практиковать достижения наших учёных в области традиционной (тибетской) медицины, основой которого является траволечение, – комментирует он.

В планах – создание пилотных площадок на базе личных подсобных хозяйств и обучение фермеров основам предпринимательской деятельности в сфере лекарственного растениеводства. В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут представители отраслевых районных ведомств, фермерских хозяйств, бизнеса и других заинтересованных лиц.

17:10
320
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дорогу по улице Кирова, где этой весной внедорожник сбил ребёнка, власти города намерены сделать более безопасной через несколько лет
Власти Братска намерены оборудовать на опасной дороге по улице Кирова пешеходные переходы и закрыть большинство выходов на проезжую часть ограждением. Вероятно, под снос пойдёт и часть кустарников, которые мешают обзору.
ТК Город 2 дня назад 0
Пройтись по экомаршруту теперь можно и в Байкальске. Город стал первым в Иркутской области, присоединившимся к проекту Фонда развития моногородов "Прошагай город. Экомаршруты", сообщили в пресс-службе Фонда.
ИА «Байкал24» 2 дня назад 0
В Байкальске открыли первый в регионе экомаршрут
Первая в Иркутской области экологический маршрут появился в Байкальске.
АиФ Иркутск 1 день назад 0
В день досрочного голосования на избирательный участок пришёл и депутат Государственной думы Сергей Сокол. Он напомнил, что в эти дни в Иркутской области выбирают не только руководителя региона, но и глав многих муниципалитетов.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Руслан Болотов: Важно каждому прийти и сделать свой выбор <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/15-politics/20638-ruslan-bolotov-vazhno-kazhdomu-prijti-i-sdelat-svoj-vybor />
Избирательные участки работают до восьми вечера. Мэр Иркутска Руслан Болотов проголосовал на выборах губернатора Иркутской области, сообщает пресс-служба мэрии в воскресенье, 13 сентября. «Важно каждому прийти и сделать свой выбор.
ИркСиб 6 дней назад 0