Дума не против выборов мэра Иркутска. Но как-нибудь потом

Иркутская городская Дума заняла весьма невнятную позицию по острому вопросу возвращения процедуры прямых выборов мэра в областную столицу.

Напомним, соответствующий законопроект в ЗС внесла фракция КПРФ еще в первых числах апреля 2017 года. На документ поступил ряд профильных заключений: положительные от Прокуратуры, Управления Минюста и губернатора Сергея Левченко, отрицательные — от Ассоциации муниципальных образований.

При этом публичное обсуждение проекта закона в рамках очной сессии Заксробрания несколько раз переносилось. В последний раз единороссовское руководство парламента сослалось на то, что заключение на документ не поступило от Думы Иркутска, чью деятельность принятие данного закона затрагивает самым непосредственным образом.

Здесь стоит напомнить, что согласно действующему закону «Об МСУ» мэр Иркутска избирается из числа депутатов путем тайного голосования.

3 мая Дума Иркутска направила в Заксобрания занятную отписку, из которой следовало, что городским депутатам нужно дать больше времени на оценку законопроекта о выборах мэра. Формально именно из-за этой паузы рассмотрение вопроса было исключено из повестки майской сессии ЗС.

Однако затягивать процесс бесконечно было невозможно, особенно в условиях давления со стороны администрации губернатора и второй по величине фракции областного парламента. 29 мая Дума Иркутска наконец-то разродилась официальным мнением по дискутируемой теме.

И мнение это примечательно во всех смыслах.

Дума Иркутска призвала коллег из Заксобрания вернуться к рассмотрению вопроса позже, «ближе к окончанию сроков полномочий нынешнего состава органов местного самоуправления». Без конкретики. В качестве обоснования такого решения депутаты Думы называют короткий временной промежуток между последними поправками в областной закон «Об МСУ» (зима 2015 года) и внесением законопроект КПРФ (весна 2017 года).

Таким образом, Дума Иркутска де-факто отказалась занимать открытую и понятную позицию по ключевому вопросу региональной политики. Их ответ: «Давайте не будем говорить об этом сейчас, давайте как-нибудь попозже».

Замечательное проявление «лучших» качеств со стороны народных избранников крупного сибирского города. Запомним этот эпизод.

Кроме того, обращает на себя внимание, что отзыв Думы на 100% совпадает с отзывом фракции «Единой России» в Думе. Можно говорить о том, что решение городского парламента продиктовано партийным руководством. В этом смысле показательно, что два оппозиционных депутата — Лариса Егорова («Справедливая Россия») и Виталий Матвейчук (КПРФ) — высказались однозначно в поддержку возвращения выборов мэра.

И еще один забавный нюанс — первым пунктом в отзыве Думы стоит следующее:

«Считаем работу органов местного самоуправления города Иркутска по решению задач социально-экономического развития муниципалитета эффективной».

Иными словами депутаты сами оценили собственные труди и признали их эффективными. Молодцы. Скромняги.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Дума не против выборов мэра Иркутска. Но как-нибудь потом
17:10
1024
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Мэра Иркутска переизбрали председателем палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области
Мэра  Иркутска Руслана Болотова единогласно переизбрали на должность председателя Палаты городских округов Ассоциации. Впервые на этот пост он был избран в 2020 году.
ИА «Байкал24» 1 день назад 0
Руслан Болотов единогласно переизбран на должность председателя палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Впервые на этот пост нынешний мэр Иркутска был избран в 2020 году.
Альтаир 1 день назад 0
Строительство начального блока школы номер 75 в Иркутске завершат в декабре
Ход строительства начального блока школы номер 75 на 200 мест на улице Академическая в Иркутске находится под постоянным контролем. Подрядчик уже приступил к бетонированию стен цокольного этажа.
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Теплую и раннюю весну предсказал ёж Рэмбо из Иркутского зоосада
2 февраля в Иркутском зоосаде провели традиционное ежиное гадание на весну. Прогноз делал европейский ёжик по кличке Рэмбо. Зверёк выступает в качестве метеоролога уже не первый раз и ошибается редко, сообщает пресс-служба зоосада.
Irk.ru 6 дней назад 0
Ветеранам боевых действий Иркутской области компенсируют лечение в санаториях России
Правительство Иркутской области установило дополнительную меру социальной поддержки ветеранам боевых действий и членам семей погибших (умерших) ветеранов боевых действий.
Irk.ru 6 дней назад 0