Выборы мэра Иркутска: аппарат Заксобрания мутит воду

Продолжается кулуарная борьба вокруг законопроекта о возвращении Иркутску процедуры прямых выборов мэра.

Правовое управление (ПУ) направило достаточно неопределенный отзыв на соответствующий законопроект фракции КПРФ.

Напомним, ранее инициативу коммунистов положительно оценили: Управление Минюста, Прокуратура и губернатор Сергей Левченко, отрицательно — Ассоциация муниципальных образований. Дума Иркутска заняла осторожную, даже трусливую позицию, призвав коллег из ЗС вернуться к рассмотрению вопроса через несколько лет.

Между тем, правовое управление ЗС считает, что в целом законопроект не противоречит действующему законодательству и составлен юридически грамотно.

В тоже время законники парламента считают нужным указать, что даже в случае принятия законопроекта прямые выборы мэра возможны только по истечению полномочий действующего главы. Иными словами — не раньше 2020 года.

Кроме того, ПУ подробно разбирает пояснительную записку к законопроекту, указывая на ее необоснованность в части указания на ограничения прав граждан при существующей модели избрания мэра из числа депутатов. По мысли юристов ПУ, права граждан не нарушены, так как к такому выводу пришел Конституционный суд РФ.

Речь идет про резонансное решение КС от декабря 2015 года, о чем БАБР подробно писал в отдельном материале.

Также ПУ предлагает учитывать при рассмотрении законопроекта тот факт, что в декабре того же 2015 года Заксобрания уже отклоняло аналогичную инициативу депутата Владимира Матиенко.

В итоге ПУ приходит к выводу, что для принятия законопроекта о выборах мэра нет правовых препятствий, однако вынося этот документ голосование следует оценивать его «на основе совместного обсуждения данного вопроса с муниципальным сообществом города Иркутска, институтами гражданского общества, а также оценки эффективности решения вопросов местного значения органами и должностными лицами местного самоуправления города Иркутска, с учетом особенностей статуса городского округа на территории которого находится административный центр по выполнению функций административного центра и выполнению дополнительных обязанностей в связи с данным статусом» .

Крайне мутная формулировка, из которой нельзя сделать однозначного вывода о поддержке законопроекта или отказа в оной.

Очевидно, что в Заксобрании до сих пор не выработано консолидированного мнения по вопросу, а значит — кулуарные маневры будут продолжены.

БАБР следит за развитием событий.

Выборы мэра Иркутска: аппарат Заксобрания мутит воду
02:06
858
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Дороги и пешеходные зоны Иркутска очищают от наледи
Работы ведутся круглосуточно. От наледи расчищают магистральные дороги, мосты и пешеходные зоны. Во всех районах города работает около 70 единиц техники.
ИркСиб 6 дней назад 0
Дума и администрация Иркутска ищут способы подключения социальных объектов к тепловым сетям
Сегодня, 25 января, состоялись депутатские слушания под председательством Евгения Стекачева. Там народные избранники обсуждали вопрос о подключении к тепловым сетях проектируемых детских садов, школ, физкультурно-оздоровительных комплексов.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Электричества частично не будет в двух районах Иркутска 26 января
Предыстория:  В трех районах Иркутска частично не будет электричества 25 января В некоторых домах Правобережного и Свердловского районов Иркутска частично отключат электроэнергию в четвер
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пробки в восемь баллов образовались на дорогах Иркутска вечером 25 января
Автомобилисты встали в восьмибалльные пробки в Иркутске сегодня вечером, 25 января. По информации сервиса "Яндекс.Пробки" (0+), средняя скорость движения на загруженных участках составляет 5 км/ч. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Иркутская филармония приглашает на концерт, посвященный Дню памяти жертв Холокоста
Иркутская областная филармония приглашает зрителей на концерт Губернаторского симфонического оркестра под управлением художественного руководителя и главного дирижера, заслуженного деятеля искусств России Илмара Лапиньша.
Irk.ru 6 дней назад 0