Сергей Левченко – о подготовке КПРФ к президентским выборам и политической ситуации в Иркутской области

Иркутская область, 6.06.17 (ИА «Телеинформ»), – Работа с муниципальными властями в Иркутской области, подготовка КПРФ к президентским выборам и политические особенности Приангарья – такие темы обсудил губернатор региона Сергей Левченко с журналистом журнала «Профиль».

В частности, глава Иркутской области пояснил, что он уже встречался с представителями администрации президента РФ, чтобы обсудить грядущие выборы первого лица страны. Однако, по словам Сергея Левченко, формат переговоров носил исключительно консультативный характер, и администрация никаких установок не давала:

– На встречах с сотрудниками администрации президента обсуждался вопрос о явке, но речь не шла о рекомендациях. Меня спрашивали, как я вижу выборы в нашем регионе, потому что он, скажем так, особый. Поскольку это выборы президента, я считаю, что явка должна быть максимальной по сравнению со всеми другими выборами.

Также губернатор высказал мнение, что выборы обязательно должны быть конкурентными, иначе у избирателей «не возникнет желания подняться с дивана и идти голосовать»:

– Во всех регионах есть какие-то дополнительные темы, с помощью которых можно было бы повысить интерес к выборам. У нас на повестке дня стоит вопрос о прямых выборах мэра Иркутска. Я понимаю, что большинству, которое в свое время в Законодательном собрании провело закон о выборах мэра из состава депутатов, сейчас психологически трудно проголосовать за противоположное. Поэтому одновременно с внесением законопроекта о возвращении прямых выборов в областной избирательной комиссии была зарегистрирована инициативная группа по проведению референдума. Я знаю, что горожан эта тема интересует очень сильно.

Тему конкурентности на выборах Сергей Левченко решил проиллюстрировать на личном примере, вспомнив опыт выдвижения в губернаторы в 2015 году:

– Я в политике давно и в администрации президента (АП – прим. ред.) очень многих знаю. Естественно, обсуждал в АП эту ситуацию. И мне говорили с сочувствием: может, вам не надо выдвигать свою кандидатуру, вы депутат Государственной думы, мы знаем, что вы на следующих думских выборах точно переизберетесь, а у прежнего губернатора рейтинг 66%, зачем вам тратить силы, время. Я привел спортивный пример: когда на дорожке всего один бегун, то у него гарантия прийти первым не 66%, а все 100%. А когда выходят другие бегуны – расклад уже другой.

Та или иначе, Сергей Левченко настаивает, что КПРФ остается оппозиционной партией, которой нужно участвовать в выборах:

– Есть политические силы и отдельные политики, которые, как та Баба Яга, всегда «против» (здесь губернатор говорит в том числе об оппозиционере Алексее Навальном – прим. ред.). Они всегда и во всем против существующей власти. Такие, знаете, профессиональные, перманентные оппозиционеры. Мы – политическая партия с устоявшейся идеологией. Вы говорите о некоей потере оппозиционности. Но это не мы куда-то сдвинулись, а позиции нынешней правящей элиты стали к нам приближаться. Мы всегда настороженно относились к Западу. И когда в 90-х наши лидеры миловались с представителями так называемого «цивилизованного Запада», наша позиция была видна наиболее ярко. Сейчас, когда правящая элита столкнулась с санкциями и изменением западной политики по отношению к России в целом, она приблизилась к нам. Ну а мы что, должны бежать в другую сторону? Не мы поменялись, а власть в конкретных своих проявлениях.

При этом Сергей Левченко констатировал: коммунисты еще до конца официально не определились с кандидатурой, которую бы они выдвинули на президентские выборы:

– По всей стране в первичных партийных организациях сейчас официально обсуждаются порядка 25 кандидатур. Но из этих 25 человек еще никто не заявил собственную позицию, готов он баллотироваться или нет. Так и Геннадий Андреевич (Зюганов – прим. ред.) еще не говорил, пойдет он на выборы или не пойдет. Решение может быть разным.

Отдельно Сергей Левченко прокомментировал отношения с «Единой Россией» и мэрами муниципалитетов Иркутской области, которые относятся к этой партии:

– Большинство из них – члены «Единой России», они придерживаются партийной дисциплины. «Единая Россия» проиграла выборы губернатора, и это все время вынуждает их пытаться доказывать, что они не такие плохие, что у них есть шансы на будущее. Тут речь идет о партийной позиции, которая, к сожалению, иногда навязывается сверху. Но я не могу вот так обобщать, что у меня напряженные отношения с мэрским сообществом. Я прекрасно понимаю, что это такое, должность мэра, я сам через нее прошел – правда, в советское время – и знаю, какие перед ним стоят задачи. И они далеко не политического характера. Я не припомню, чтобы я с мэрами политику обсуждал. Чаще всего говорим о вопросах финансирования, строительства школ, дорог.

Вскоре после инаугурации я встретился с каждым мэром. Начинаешь задавать вопросы, почему ты здесь этого не сделал, а он отвечает: потому что вы нам денег не дали. То есть разговор теряет всякий смысл. Я должен по всей области – а у нас 42 муниципалитета – дать денег, сказать, что делать, да еще и позвать того, кто будет делать. А мэры на что? Примерно такая ситуация по всей вертикали власти. Люди избраны народом, значит, они должны нести ответственность и у них должна быть возможность что-то делать. Во взаимоотношениях региона и федерального центра точно так же должно быть.

Также Сергей Левченко «прошёлся» по региональным СМИ, которые в публикациях позволяют себе критически оценивать его работу. Губернатор связал это с деятельностью конкурентов:

– Есть люди, которые проиграли. А помимо ущемленного самолюбия есть и ущемленные экономические интересы. Поэтому при помощи некоторых печатных СМИ, которые внутри области можно перечислить по пальцам одной руки, при помощи интернета создается этот вот образ агрессивной среды. Но я с рядовыми избирателями постоянно общаюсь. И ни разу не сталкивался с негативом или агрессией. Денег мои оппоненты выбрасывают много, но масштабного результата не получили.

В разговоре с федеральным СМИ Сергей Левченко описал и свое видение работы с бизнесом, отметив, что взаимодействовать с ним сложно:

– У нас нет видения того, чего мы ждем от бизнеса. Но просто директивно указать: нам нужно то-то, иди и делай, тоже неправильно. Если кто-то из представителей бизнеса заинтересовался и готов делать то, что нужно территории и народу, надо с ним садиться и составлять ответственный договор. Мы даем такие-то гарантии, а бизнесмен уже выбирает, готов он или нет. Но это не значит, что нужно следить за каждым представителем бизнеса и указывать: это делай, то не делай.

Я часто говорю, что не надо было по всей стране стоимость стакана газированной воды определять, это вполне можно было и на месте сделать, тем же самым рынком в пределах одного отдельного города. Подобная централизация, на мой взгляд, не нужна. Но это не значит, что органы власти на всех уровнях должны считать термин «план» каким-то ругательством. Без постановки конкретных задач для муниципалитета, региона, страны, без плана по достижению этих задач никакого развития не будет.

12:30
517
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

интернет магазин охота рыбалка иркутск
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новости по теме:
Путин «пометил» иркутского губернатора во время совещания
Во время совещания Владимира Путина по вопросам восстановления жилой инфраструктуры, разрушенной в приграничных районах и в результате чрезвычайных ситуаций губернатор Иркутской области Игорь Кобзев попросил главу государства продлить программу восст
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
В 2023 году начнут строить новое здание иркутской городской поликлиники №15
В 2023 году начнут возводить новое здание для размещения иркутской городской поликлиники №15 на 500 человек. К настоящему моменту уже подготовили проектно-сметную документацию.
Irk.ru 6 дней назад 0
Двое детей погибли на пожаре в Грановщине под Иркутском
Мать оставила их одних и заперла в доме. В ночь на четверг, 2 февраля, в поселке Грановщина Иркутского района на пожаре погибли двое детей 10 и 12 лет.
ИркСиб 6 дней назад 0
Больше 60 семей остались без света из-за «серого» майнера в Иркутском районе
Все произошло в январе, когда в регионе стояли аномальные морозы. В деревне Столбова Иркутского района нелегальный майнер запустил ферму, однако обычные бытовые сети для таких нагрузок не предназначены.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Уголовное дело возбудили по факту гибели двоих детей на пожаре в Иркутском районе
Предыстория:  Прокурорская проверка начата из-за пожара с гибелью двоих детей в Грановщине под Иркутском Следователи возбудили уголовное дело по факту гибели двоих детей 13 и 10 лет на по
IrkutskMedia 6 дней назад 0