Корпус бывшего ИВВАИУ, музей и храм Дмитрия Донского спасти от огня не удалось

Не удалось спасти аэродинамический корпус Иркутского высшего военного авиационного училища, музей и храм святого Дмитрий Донского, где вечером 6 июня 2017 года произошёл крупный пожар. Об этом сообщают очевидцы происшествия в социальных сетях. Местным жителям и прихожанам удалось спасти часть реликвий храма – мощи святителей, иконы, утварь. Как сообщили «Байкал Инфо» утром 7 июня в пресс-службе ГУ МЧС по Иркутской области, ещё продолжается проливка помещений, открытого огня нет, но работа по ликвидации пожара идёт. Никто не пострадал.

«Горящее здание имеет третью степень огнестойкости. Это каменные стены и деревянные перекрытия с пустотами, которые создают эффект топочной трубы и усиливают горение. Площадь пожара составляет более тысячи квадратных метров. Ситуация осложнялась тем, что на территории неисправно противопожарное водоснабжение», — прокомментировал начальник Иркутского пожарно-спасательного гарнизона Андрей Залозный.

По его словам, работу огнеборцев затруднило большое число очевидцев, которые, рискуя  жизнью ради любопытства, снимали происходящее на телефоны, подходили на опасное расстояние к горящему зданию. Между тем, как сообщает очевидец пожара, иркутская журналистка Юлия Мамонтова, именно простым людям удалось спасти кое-что из церковного имущества. Его отвезут в село Смоленщина Иркутского района, настоятель местного храма отец Константин, служивший также и в храме святого Дмитрия Донского. А вот экспонаты музея, скорее всего, пострадали безвозвратно.  

В Интернете появилось видео пожара, которое показывает его масштаб. Его автор – фотограф Владимир Смирнов. 

Фото очевидцев.

 

Корпус бывшего ИВВАИУ, музей и храм Дмитрия Донского спасти от огня не удалось
09:54
681
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дмитрий Мезенцев согласился войти в оргкомитет по подготовке к 360-летию Иркутска
Один из самых авторитетных губернаторов Иркутской области Дмитрий Мезенцев (руководил регионом в 2009-2012 годах) станет членом оргкомитета по подготовке к 360—летию Иркутска.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Известный политик, экс-губернатор Иркутской области, сейчас полномочный посол России в республике Беларусь Дмитрий Мезенцев войдет в оргкомитет по подготовке к празднованию 360-летия Иркутска.
Irk.Today 6 дней назад 0
Предыстория:  Игорь Кобзев лидирует на досрочных выборах губернатора Иркутской области Целая эпоха в политической жизни Иркутской области походит к концу.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Первый замгубернатора, председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев точно сохранит свою должность. Об этом стало известно в рамках брифинга, который провел глава региона Игорь Кобзев сегодня, 15 сентября.
IrkutskMedia 4 дня назад 0