Иркутские ученые запатентовали экологически безопасный способ сортировки породы, содержащей алмазы, золото и медь

Иркутск, 7.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Иркутские ученые запатентовали экологически безопасный способ сортировки породы, содержащей алмазы, золото и медь. Предполагается измельчать добытую руду, охлаждать и сканировать тепловизором – так как пустая порода и ценные компоненты различаются по теплофизическим свойствам, на экране они будут отличаться и по окраске.

После измельчения ученые также предполагают сперва разделять полученные частицы на фракции по крупности. Транспортировка кусков породы должна происходить в виде однослойного потока. Охлаждать предполагается газом, паром, туманом или жидкостью.

После этого на экране тепловизора будет видно менее яркие частицы, как, например, алмаз, который характеризуется высокой теплопроводностью и низкой теплоемкостью по сравнению с другими минералами. Пустая же порода имеет более высокую температуру и, соответственно, отразится на тепловизоре как очень яркая (светлая).

Способ запатентовали сотрудники Физико-технического института ИРНИТУ Александр Немаров, Николай Иванов, Антонина Карлина, Николай Лебедев и Виктор Кондратьев.

Новизну заявляемого способа доказывают отличия от прототипа. Как сообщает пресс-служба ИРНИТУ, известно, что при обогащении полезных ископаемых широко применяется метод декрипитации. Это метод измельчения породы, основан на ее нагревании и затем быстром охлаждении, что приводит к разрушению породы, так как разные минералы имеют различные коэффициенты температурного расширения. В нем охлаждение используется с другой целью (дробления, измельчения) по сравнению с той, что предлагают «политеховцы».

13:42
381
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Разукрасили серые трансформаторные будки. В одном из районов Иркутска на подстанциях появились животные — портреты питомцев Иркутского зоосада.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Иркутский стадион «Авиатор» откроется после капремонта 20 сентября
В Иркутске после капитального ремонта 20 сентября свои двери откроет стадион «Авиатор».
АиФ Иркутск 6 дней назад 0
Иркутские стрелки завоевали медали на всероссийских соревнованиях в Казани
Иркутские спортсмены Артём Черноусов и Надежда Колода завоевали медали на всероссийских соревнованиях по пулевой стрельбе, которые с 6 по 14 сентября проводились в Казани.
Irk.ru 6 дней назад 0
15 сентября «Зенит» на поле стадиона «Труд» проведет матч Элитного раунда Бетсити Кубка России по футболу. Соперником иркутян станет финалист Кубка, команда премьер-лиги – «Химки» (Московская область).
Альтаир 5 дней назад 0
Автобус "Лаборатория безопасности" представили в Иркутске
Автобус "Лаборатория безопасности"  представили в Иркутске в рамках всероссийской программы, направленной на снижение числа ДТП с участием детей.
IrkutskMedia 5 дней назад 0