Шелеховское кладбище: когда депутаты против закона и логики

Неожиданное развитие приобрела тема, поднятая специалистами экспертно-репортажной службы Pressuse.com относительно занимательных вещей, происходящих вокруг МУП г. Шелехова «Бытовые и ритуальные услуги».

Реакция городских властей на публикацию с указанием самых бросающихся в глаза нарушений закона последовала на удивление быстро – и уже 31 мая 2017 г. состоялось заседание Думы г. Шелехова, двадцать с лишним минут из которого было посвящено проблемам городского кладбища.

Однако ракурс, с которого эти проблемы освещались участниками заседания, откровенно говоря, изумляет. Поясним, что имеется в виду.

Ключевой темой стало строительство руководством МУП некоего «временного сооружения», которое в буквальном смысле слова прилеплено к зданию, занимаемому администрацией кладбища. В ходе заседания было установлено, что никаких согласований на эту стройку у руководства МУП нет и быть не может, городская власть узнала о происходящем исключительно от неравнодушных граждан, а господин Десятов и вовсе сделал яркое заявление, пояснив собравшимся, что работу муниципального предприятия он не контролирует. Не столь давно назначенный директор МУП господин Зуденков в высшей степени невнятно рассказал, что строительство временного сооружения напрямую связано с обязанностью МУП по благоустройству кладбища – правда, каким именно образом, так и осталось тайной, покрытой мраком.

В конце выступления прозвучала уже иная мысль – что имущество МУП не следует «подвергать погодным условиям» (да, с русским языком, как и с логикой, у главы МУП явные проблемы), и для хранения мебели и прочего имущества на время ремонта основного здания эта постройка и возводится.

Хорошая попытка, если бы не одно но. Дело в том, что неоднократно в ходе заседания всплывала истинная цель строительства – открытие магазина с цветами. Проще говоря, муниципальное предприятие решило подзаработать, и воспользовавшись отсутствием контроля со стороны администрации города, не мудрствуя лукаво, попросту начало строить то, что считало нужным. Самоуправство в чистом виде – и при этом руководство города не выглядит особо удивленным подобными фактами. Судя по всему, дело для Шелехова привычное.

А ближе к концу выступлений, когда интонации высказывающихся ораторов начали приобретать нотки, близкие к истерике, была наконец-то озвучена главная причина всех проблем городского кладбища. Оказывается, все плохо только из-за того, что наряду с МУП на въезде на кладбище стоит еще одно здание, которое сдано в аренду частной фирме. Вот из-за нее-то все и происходит – и удивительным образом с бардака, который развело новое руководство МУП при попустительстве администрации, внимание собравшихся переключилось на предпринимателей, являющихся прямыми конкурентами МУП.

Не стесняясь в выражениях, господин Десятов и вовсе заявил, что предпринимателям на этом кладбище не место, и с явным сожалением констатировал, что сегодня на дворе не 90-е годы, иначе бы вопрос решился гораздо быстрее.

Господин Зуденков заявил, что этот вопрос решается в судах, и оптимистично обозначил срок в полтора-два месяца, по истечению которого «захватчиков» на кладбище не будет. Правда, при этом он отчего-то забыл сообщить, что в первой инстанции суд МУП «Бытовые и ритуальные услуги» проиграло, и по сведениям из картотеки арбитражных дел, апелляционной жалобы на это решение пока что не поступало. На что надеется господин Зуденков, так и осталось загадкой, не первой, но явно не последней.

Присутствующие наперебой стали обвинять предпринимателей (ООО «Фирма Гранит-Ритуал) в захвате муниципальной земли, и во всех смертных грехах одновременно, при этом укоряя г-на Десятова в том, что он никак не может выгнать чужаков с муниципальной территории. Видимо, такое понятие, как договор, депутатам не знакомо – равно как и то, что соблюдать его условия требует закон, и произвольно выгонять арендаторов у администрации города возможности нет. Страшные вещи делает с людьми отсутствие элементарных юридических познаний – впрочем, когда и каким депутатам это мешало воинственно потрясать кулаками и нести чушь? Как говорится, кто на что учился...

В результате стройка на сегодняшний день приостановлена, назначение сооружения так и осталось не выясненным до конца, а виноватыми во всем остались иркутские предприниматели.

Где логика и здравый смысл – непонятно, однако ясно одно. Не желая решать реально имеющиеся проблемы, руководство города предпочитает просто „переводить стрелки“ на частный бизнес, закрывая глаза на из рук вон плохую организацию работы в муниципальном предприятии. Хотя элементарная логика говорит нам о том, что бизнес предполагает не использование административных рычагов в борьбе с конкурентами, а повышение качества оказываемых услуг. Впрочем, для нынешнего руководства МУП эти слова – не более, чем пустой звук. Ведь куда проще обвинять частный бизнес в своих проблемах, чем решать их. Тем более, если и администрация города в полной мере поддерживает эти телодвижения...

13:54
265
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и Галина Кудрявцева 22 сентября приняли участие в церемонии вступления в должность мэра Иркутского р
Альтаир 5 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания Прибайкалья побывали в Заларинском районе, чтобы поздравить с вступлением в должность мэра Владимира Самойловича.
Альтаир 5 дней назад 0
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области поздравили с вступлением на должность мэра Ангарского городского округа Сергея Петрова. Торжественная церемония состоялась 22 сентября.
Альтаир 4 дня назад 0
Утром 28 сентября стало известно о задержании депутата Законодательного собрания Иркутской области Андрея Левченко. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.
Irk.Today 1 день назад 0
Сегодня его этапируют в Москву. Басманный суд столицы должен избрать ему меру пресечения. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.
Вести Иркутск 1 день назад 0