«Единая Россия» готовится к критике

Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного собрания Иркутской области на очередном заседании 8 июня рассмотрел семь вопросов. Четыре из них были посвящены награждению почетной грамотой Заксобрания, один – отчету областной избирательной комиссии о расходовании средств на довыборы депутатов ЗС по округам № 3 и 11. В двух оставшихся депутаты планировали корректировки в действующие региональные законы.

Уже в процессе обсуждения повестки председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Владимир Матиенко попросил пояснить, почему профильный комитет не возвращается к вопросу о возвращении прямых выборов мэра.

– В мае, Борис Григорьевич, вы мне обещали обсудить этот вопрос сразу после того, как будет обнародовано заключение городской думы. Документ есть, почему его нет в повестке? – спросил Матиенко.

– Помню свои слова, действительно дума переслала нам такой документ. Вопрос будет вынесен на сессию 28 июня, – пояснил Алексеев.

– Второй вопрос, – продолжал Матиенко. – Почему сегодня в повестке дня нет вопроса об областном референдуме, инициированном региональным отделением КПРФ?

– Потому что мы его выносим на сессию 14 июня, а на комитете рассмотрим 13 июня, – ответил Борис Алексеев.

– Очень хорошо, – согласился Владимир Матиенко. – Но у меня возникает впечатление, что вы, региональное отделение «Единой России» и ваша депутатская фракция в ЗС, не даете общественности времени осознать ваше решение и возмутиться им.

– Ну что вы, – парировал Алексеев с показным добродушием. – Напротив – мы даем возможность дозировано критиковать нас.

Даже по этому обмену репликами можно без особого труда предсказать решения, которые будет предлагать сессии фракция «Единой России», имеющая в ЗС большинство. Опираясь на предложение думы Иркутска, предложившей депутатам вернуться к вопросу о прямых выборах ближе к окончанию срока полномочий этого созыва представительного органа (то есть до осени 2019 года), фракция «ЕР» постарается отложить тему в долгий ящик. Особого смысла в этом нет: возмущение граждан «относительно честным» изъятием у них права выбирать главу города никуда не денется, а позорную роль «ЕР» в этом процессе никто не забудет.

На этом тему временно оставили и перешли к основной повестке. Как обычно, представленные депутатам кандидатуры на награждение почетной грамотой прошли на ура. Поправки в закон об уполномоченном по правам человека были внесены прокуратурой области. За последние годы в федеральное законодательство были внесены корректировки, позволяющие региональным властям сменить омбудсмена без согласования с уполномоченным по правам человека в РФ. Как пояснил представитель прокуратуры, случаи эти очевидные и бесспорные: смерть уполномоченного, лишение российского гражданства и т.д.

Отчет председателя избирательной комиссии Эдуарда Девицкого порадовал депутатов краткостью и благополучным настроем: избирательная комиссия сэкономила часть средств на различных выплатах. Кандидаты в депутаты в своих отчетах были прозрачны и чисты настолько, что ни у кого не возникло никаких вопросов – кандидаты использовали собственные средства, причем 80 процентов расходов понесли всего три кандидата из восьми участников.

«Единая Россия» готовится к критике
11:30
302
Альтаир

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
«Единая Россия» – это самый успешный проект партии власти на постсоветском пространстве, потому что она умеет адаптироваться и учится на ошибках, сказал председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Снова карточки на продукты? Россиян ждут нововведения
По словам директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) для связи с Россией Олега Кобякова, внедрение продуктовых талонов в свое время помогло победить в России голод.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Бизнес уходит в тень: на треть больше россиян будут получать зарплату в конверте
В России предрекли рост серых зарплат на 30%. По данным представителей деловых объединений, виновниками окажется бизнес, как малый, так и средний. Работникам в "тени" этот тренд грозит множеством проблем.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
До зубовного скрежета: россияне признались, что их бесит на работе
Аналитики узнали, какие привычки вызывают неприязнь коллег. Опрос проводил сервис "Работа.ру". Чаще всего россиян раздражает, когда коллеги громко беседуют по телефону в рабочее время. Об этом заявили почти 40% респондентов.  
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Администрация Иркутска объявила тендер на разработку проекта реконструкции транспортной развязки на улице Лермонтова. Как сообщает пресс-служба RosTender.
Альтаир 6 дней назад 0