Как тушили пожар и спасали храм в ИВВАИУ. Видеорепортаж Бабра

Пожар в одном из заброшенных корпусов ИВВАИУ начался вечером 6 июня. Огонь распространился на огромную площадь – 1600 квадратных метров. Пожарные смогли справиться с огнем только днем 7 июня. Местные жители уверены, что здание старого корпуса подожгли.

Как поджигатели могли оказаться на территории корпусов ИВВАИУ, которую охраняет фирма «Феникс», и почему пожарные не смогли вовремя остановить огонь, еще предстоит установить надзорным органам.

Какие это огнеборцы, костры им тушить пионерские!

Генерал-майор авиации в отставке Александр Барсуков на месте происшествия раскритиковал работу пожарных:

— На наших глазах все горит, и уже не раз. Пожарные тушили пожар, шел уже белый пар. Белый пар до неба валит, я думаю – сейчас погасят. Одна машина разворачивается и уходит, следом другая, приезжает лестница. Я думаю, нахрена такая лестница, тут максимум 3 этажа! Подумал: вот молодцы, всю технику собрали. Но она постояла, увидела, что ей делать нечего, и уехала обратно.

Ведь гидранты никто даже не спрашивал! Я подошел к пожарным, говорю: «Вы знаете, где гидранты?» Но они начали искать гидранты лишь в девять вечера, вначале со штаба потянули. До этого тушили из цистерн, «писали», а не тушили.

Какие это огнеборцы, костры им тушить пионерские! У меня на них зуб, я пожарными их не называю.

Вот там, ребята, в музее горит мой мундир генеральский. То крыло сгорело, сейчас уже горит клуб и музей. Огонь пришел от спортзала, это больше 100 метров.

Девять лет уже корпуса стоят заброшенные, ребятишки закончили 1 класс и не знают, что тут раньше было училище. Поколение выросло, а никто палец о палец не ударил. Я в 12 лет зашел на территорию, маленьким пацанчиком, каждый уголочек, каждую бордюру знаю.

Если Федор Бондарчук решит снимать фильм «Сталинград», сезон 50-й, пускай приезжает к нам, тут декораций даже не нужно.

Местные жители крайне недовольны работой пожарных. Пожар с заброшенного здания перекинулся на музей, воскресную школу и угрожал храму на территории городка.

Верующие люди пришли к храму и начали молебен, в надежде на то, что огонь отступит и не дойдет до храма Дмитрия Донского и музея ИВВАИУ.

Но чуда не произошло. Огонь подобрался к святому месту, и люди, рискуя жизнью, начали спасать иконы и церковные принадлежности.

Первыми в задымленное помещение храма бросились как не странно подростки: Максим Смоленцев, Артем Судонько, Данил Еманов, Дмитрий Данеев, Александр Мосин. Они – одни из немногих, кто решил спасать ценности, а не снимать пожар на телефон.

— Мы гуляли и увидели огонь и дым, что уже приближается к храму. Открыли двери и начали выносить все оттуда. Мы даже не думали, действовали все быстро и отлаженно. Внутри храма уже было все дыму, и медлить было нельзя. Больше часа выносили все из храма человек 15-20, — рассказали парни.

Как тушили пожар и спасали храм в ИВВАИУ. Видеорепортаж Бабра
16:54
448
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В детском саду Братска произошел пожар
Пожар произошел в детском саду Братска. Огонь разбушевался сегодня около двух ночи в дошкольном учреждении Падуна. Прибывшие на место пожарные установили, что очаг находится в спальной комнате одной из групп на первом этаже.
ТК Город 4 дня назад 0
В Братске произошел пожар в детском саду <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/13-incients/20673-v-bratske-proizoshel-pozhar-v-detskom-sadu />
Возгорание началось из-за короткого замыкания. Пожар в здании детского сада в жилом районе Падун произошел около двух часов ночи 15 сентября.
ИркСиб 4 дня назад 0
Пожар в братском детсаду произошел из-за короткого замыкания удлинителя
В Братске произошло возгорание в детском саду из-за короткого замыкания удлинителя.
АиФ Иркутск 4 дня назад 0
15.09.2020 Он возник в Катангском районе в 19 км от села Непа на площади 48 га. Причиной считается грозовой разряд.
Irkobl.ru 4 дня назад 0
Лесной пожар произошел из-за грозового разряда в 19 километрах от села Непа, Катангского района. Как сообщает пресс-служба правительства Иркутской области, площадь возгорания 48 гектаров.
Альтаир 4 дня назад 0