Стартовала первая "Заповедная смена" на Байкале

Образование не только полезное, но и интересное, где вместо наскучивших учебников и лекций увлекательный квест. Иркутские школьники стали участниками первой "Заповедной смены" на Байкале. Уникальная экспедиция обращает внимание подростков на проблемы охраны окружающей среды и учит бережному отношению к природе.

Погружение в увлекательный мир под названием Байкал начинается со стеллажей и макетов. Но вместо обычной экскурсии квест. Школьников интересует все: флора и фауна озера, географическое расположение, экологические угрозы. О тонкостях работы природоохранного комплекса рассказывают те, кто не понаслышке знают о том, чем мы можем гордиться и что обязаны сберечь, — сотрудники заповедника. Первая байкальская заповедная смена — это 16 любопытных школьников из Иркутска, Братска и Дивногорска. "Байкал — это не только удивительная природа, наше национальное достояние и гордость, но и то, что заставит ребят задуматься об экологии России и планеты в целом. Все это в программе "Школы нового поколения" называется большой экологией", — говорит Алексей Коротков, представитель программы "Школа нового поколения".

По-байкальскому свежая и ясная погода заставляет выйти на улицу. В год столетия заповедной системы в России невозможно не вспомнить историю этого места. Знаменитый порт Танхой. Именно отсюда во время строительства транссибирской магистрали и в период русско-японской войны 1904-1905 годов курсировал самый большой паром "Байкал". "Уникальность этого проекта в том, что они наблюдают за работой наших сотрудников, они видят живую работу по сохранению природы. Потому что у заповедника самая главная цель — сохранить природу. И становятся непосредственными участниками", — отмечает Василий Сутула, директор Байкальского заповедника.

"Заповедная смена" — проект компании En+Group. Это целая серия образовательных экспедиций для учеников старших классов. Первая прошла на юге Красноярского края, на базе Саяно-Шушинского заповедника. Затем был Кавказ. Теперь Байкал. Всего за год планируется организовать 20 таких экспедиций по всей России. "Каждая экспедиция состоит из двух блоков — экологический и промышленный. В экологическом блоке ребята знакомятся с природой региона, в который они приехали. А в промышленном мы, соответственно, везем их на какое-либо предприятие, где они изнутри видят всю его работу", — рассказала Надежда Казакова, специалист по устойчивому развитию компании En+ Group.

В программе "Байкальской заповедной смены" посещение гидроэлектростанции и Ново-Иркутской ТЭЦ. А пока юные экологи изучают работу заповедника, убирают мусор, строят экологические тропы, знакомятся с обитателями дикой природы, совершают вклад в озеленение. В рамках главного Всероссийского волонтерского проекта "360 минут" школьники высадили 25 саженцем молодой сосны. Экомарафон является частью комплексной программы, проводимой компанией En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий.

17:42
354
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Сегодня в Иркутске стартовал международный форум "Байкал-2020". Но только в непривычном формате, хотя коронавирус успел нас приучить к онлайну. Впервые Международный молодёжный форум "Байкал 2020" проходит в формате онлайн.
Вести Иркутск 3 дня назад 0
Стартовал молодежный форум Байкал
Сегодня, 18 сентября, стартовал трехдневный и самый масштабный в Иркутской области молодежный форум — "Байкал". Напомним, что в этом году из-за ограничительных мер по коронавирусу мероприятия проходят в онлайн-режиме.
ИА «Байкал24» 4 дня назад 0
Демонтаж ртутного цеха начнется на "Усольехимпроме" с установлением прохладной погоды
Демонтаж цеха ртутного электролиза - наиболее опасного объекта на промплощадке "Усольехимпрома" - начнётся, когда температура наружного воздуха опустится примерно до 10 градусов, это позволит избежать испарения ртути.
ТК Город 3 дня назад 0
Молодежный форум «Байкал» стартовал в Иркутской области
18.09.2020 Более 1400 человек стали участниками молодежного форума «Байкал», который проходит в этом году в онлайн формате. Об этом сообщили в министерстве по молодежной политике Иркутской области.
Irkobl.ru 3 дня назад 0
Что делать с улицей Кирова? Мнение дизайнера, почему меры безопасности, которые предлагает мэрия, могут "убить" улицу
Меры, которыми власти Братска намерены обезопасить движение по улице Кирова для пешеходов и автомобилистов, могут "убить" улицу. И её уникальность для города окажется утраченной.
ТК Город 3 дня назад 0