В Усть-Куте хотят закрыть единственную муниципальную аптеку

Проблема закрытия единственной в районе муниципальной аптеки, имеющей лицензию на отпуск лекарственных препаратов льготной категории граждан, а также обеспечивающей больных наркотическими, психотропными и сильнодействующими препаратами, остро стоит уже не первый год. Предприятие работает в убыток, не спасают и инвестиции частного бизнеса. С экономической точки зрения целесообразнее закрыть аптеку, останавливает местные власти лишь тот факт, что ближайшее подобное фармацевтическое предприятие находится в Братске.

Мэр Усть-Кутского района Тамара Климина держит ситуацию с аптекой №52 на особом контроле с момента своего вступления в должность. Чтобы помочь руководству предприятия выйти из кризиса специалистами районной администрации был разработан антикризисный план. К решению вопроса подключились представители бизнеса. В 2015 году частным инвестором был вложен один миллион рублей для стабилизации экономического положения аптеки, в 2016 году – 1,8 миллиона рублей. Но эти меры, хотя и помогли решить часть проблем, не изменили ситуацию кардинальным образом. Аптека нуждается не только в финансовых вливаниях, но и в грамотном и эффективном управлении, а также в модернизации предприятия. Ещё одним путём решения проблемы могло бы стать слияние с каким-то профильным предприятием. Районные власти предприняли попытку передачи фармацевтического предприятия санаторию «Эйсейра», но в последний момент руководство санатория отказалось от слияния. Тогда с этим предложением администрация вышла к акционерам санатория «Усть-Кут». Но конкретного ответа до сих пор получить не удалось.

Стоить отметить, что эта проблема актуальна не только для Усть-Кутского района: на грани закрытия муниципальная аптека в Железногорске-Илимском. А вот в Киренске такой проблемы нет, там муниципальная аптека ежегодно приносит прибыль порядка миллиона рублей. Но дело в том, что в Киренске нет такой конкуренции среди фармацевтических предприятий и муниципальная аптека одна из крупнейших в районе.
Казалось бы, фармацевтический бизнес сегодня – один из самых прибыльных. Даже в условиях экономического кризиса, в случае болезни люди вынуждены обращаться в аптеку за необходимыми препаратами. Так с чем же связана убыточность муниципальной аптеки в Усть-Куте. Её директор Ольга Попова объясняет это неудобным для посетителей местом, серьёзной конкуренцией, ограниченным перечнем препаратов, и отсутствием крупных заказчиков. Мэр района же считает, что фармацевтическому предприятию просто необходим грамотный менеджер и частный инвестор, располагающий достаточным количеством оборотных средств. Но ещё более правильным решением стала бы передача таких аптек на государственный уровень, но на это нужна политическая воля депутатов Государственной Думы и правительства Российской Федерации.

00:18
450
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Ленина снова хотят похоронить
Конкурс на лучший проект по использованию мавзолея Ленина на Красной площади объявил Союз архитекторов России. Естественно, в условиях конкурса сразу присутствует оговорка: «если тело вождя будет захоронено».
Тайшет24 6 дней назад 0
По предварительным результатам стали известны и лидеры голосования в муниципальных образованиях. Так по данным сайта ЦИК, в Иркутском районе на первом месте действующий мэр и кандидат от партии «Единая Россия» Леонид Фролов.
Вести Иркутск 4 дня назад 0
В России хотят ввести минимальную почасовую оплату труда
В России планируют обсудить возможность введения минимальной почасовой зарплаты. Авторы инициативы утверждают, что МРОТ, приравненный к прожиточному минимуму, с трудом позволяет человеку выживать.
IrkutskMedia 3 дня назад 0
Пешеходный мост через реку Ушаковку, расположенный вблизи улицы Красноярская в Иркутске закрыт для прохода с обеих сторон. Как сообщает пресс-служба администрации Правобережного округа, переход закрыт для безопасности жителей города.
Альтаир 3 дня назад 0
В Иркутской области семьям при рождении первого ребёнка хотят назначить выплату в размере 24 260 рублей
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области сегодня на 33 сессии приняли в первом чтении законопроект о единовременной выплате семьям при рождении первого ребенка. Заседание прошло под председательством Александра Ведерникова.
Тайшет24 2 дня назад 0