Механизмы мотивации к раздельному сбору мусора обсудят в ЗС Иркутской области

Тему перехода на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и перевода услуги по сбору и вывозу ТКО из жилищной в коммунальную сферу планируют рассмотреть на площадке Законодательного собрания Иркутской области. Напомним, такие изменения должны произойти в регионах до 1 января 2019 года. Об этом 9 июня 2017 года сообщает пресс-служба ЗС со ссылкой на заявление вице-спикера парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова, который принял участие в I всероссийском съезде региональных операторов и специалистов в сфере обращения с отходами в Москве.

Кузьма Алдаров заметил, что площадке ЗС региона должен быть проанализирован опыт прошлых лет, рассмотрены различные механизмы мотивации людей к раздельному сбору мусору, например, когда-то за собранную макулатуру давали талоны на книги. Кроме того, по мнению Кузьмы Алдарова, необходимо разработать механизмы поддержки представителей малого и среднего бизнеса, которые реализуют проекты в сфере мусоропереработки. 

Съезд в Москве был организовано министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совместно с ассоциацией «Чистая страна». Делегаты съезда обсудили действующие нормативные правовые акты, а также предстоящие в них изменения, требования к региональным программам в сфере обращения с отходами и полномочия руководства регионов, возможности привлечения инвестиций и другое.

По словам Кузьмы Алдарова, на съезде были рассмотрены опыт и проблемы регионов в сфере обращения с ТКО. В пяти регионах РФ региональные операторы по обращению с отходами уже выбраны, в пяти регионах объявлены конкурсы. По мнению парламентария, в Иркутской области работа в данном направлении должна быть ускорена, ведь от этого зависит состояние Байкала и Центральной экологической зоны.

В Иркутской области планируется привлечь двух региональных операторов для работы на севере и юге региона. Предполагается, что конкурс по их выбору будет проведен к лету 2018 года. «Мы должны понять, какие мощности нам требуются, начать работу с инвесторами. Пока наш регион стоит в начале этой большой работы», – заметил Кузьма Алдаров. В Иркутской области также запланировано строительство мусороперерабатывающего завода в Ангарском городском округе, а также ряда мусоросортировочных станций.

Особое значение, подчеркнул вице-спикер, нужно уделить работе с населением, в том числе в вопросах установления тарифов, раздельного сбора мусора. «Все процессы сбора и утилизации отходов должны быть максимально прозрачными, необходимо тщательно проработать логистику», – сказал депутат. На это направлены законодательные инициативы, которые в ближайшее время будут рассмотрены в Госдуме РФ. В частности, делегаты съезда отмечали, что существующая правовая база содержит риски для участников отрасли. Она не содержит нормы по обязательному заключению договоров с региональными операторами для образователей отходов и других участников рынка.

Фото с сайта.

Механизмы мотивации к раздельному сбору мусора обсудят в ЗС Иркутской области
16:42
329
Байкал Инфо

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Масочный режим и самоизоляция для граждан старше 65 лет продлены в Иркутской области до 28 сентября
Еще на две недели, до 28 сентября, продлен масочный режим в Иркутской области. На этот же срок «оставили дома» и граждан из группы риска в возрасте от 65 лет и старше. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
ТК Город 6 дней назад 0
Ещё весной это поле выглядело вот так. Здесь стоял молодой лес. А уже сегодня практически полноценная пашня. Сколько времени и сил требуется, чтобы вернуть залежные сельскохозяйственные земли в оборот, и стоит ли оно того?
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Предварительные отчёты кадастровой оценки земельных участков опубликовал Росреестр Иркутской области. До 18 сентября жители региона могут с ними ознакомиться и отправить свои замечания.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
В эти выходные в тайге по всему региону заблудилось ещё семь сборщиков дикоросов. Как сообщает пресс-служба местного главка МВД, Иркутская область может побить страшный рекорд по пропавшим в лесу.
Вести Иркутск 6 дней назад 0
Михаил Щапов прокомментировал итоги губернаторских выборов в Иркутской области
Нарушения были, но не критичные. Сегодня итоги губернаторских выборов в Иркутской области прокомментировал кандидат от КПРФ Михаил Щапов. Сам он, по предварительным итогам голосования, занял второе место с 26% голосов.
Вести Иркутск 6 дней назад 0