Жители одного из домов обходятся без горячей воды, без канализации и четверть века без ремонта

Если исторический памятник – значит, никому не нужен? Жители одного из домов Иркутска в последний раз чувствовали запах краски в подъезде еще в советское время. А как выглядит уборщица и вовсе не помнят. Но за коммуналку платят исправно.

Этот дом в Жилкино привлекает взоры своей статью. Построили его еще в царское время, по некоторым данным, в 1830 году. То есть скоро здание отметит 200-летний юбилей. Только внутри совсем другая картина. Своды исторического сооружения покрывает плотная паутина, стены испещрены трещинами, кирпич крошится. Освещения в коридорах нет. Всего в здании 40 квартир. Немалая часть — муниципальные. Приватизировать такую недвижимость люди не хотят. Зато хотят лучших условий, поэтому любыми способами пытаются добиться ремонта, хотя бы косметического. "В 2011 году вот соседка у нас судилась, но она писала сразу на сайт президента. То есть они обязывали администрацию местную, и они уже там разбирались, присылали сюда тоже свою комиссию, брали пробы со стен. На стенах была кишечная палочка, пары аммиака, и предписание было вынесено таким образом, что полное выселение жильцов. Ремонт вот этой так называемой канализации, санация первого этажа и подвальных помещений. Вроде бы что-то типа капремонта, я так поняла. Но ничего этого не провелось, отремонтировали только ее квартиру, то есть одну. И все", — говорит Жанна Растохина, житель дома №83 на ул.Полярная.

Когда-то здание было "странноприимным домом" при Вознесенском соборе. То есть служило гостиницей для паломников. Поэтому все помещения сделаны по принципу келий. Современные их обитатели, как монахи, уже привыкли к лишениям. На нескольких квадратных метрах живут без горячей воды, без канализации и уже четверть века без ремонта. "Потолок скрипит, трещит, и уже боишься, не спишь. Думаешь, завалит. Ладно меня завалит — девчонки маленькие совсем. Пришлось мне опять с этой пенсии нанимать людей. Видите, они даже потом как-то подталкивали, был сильно провисший потолок", — рассказывает Людмила Климова, житель дома №83 на ул.Полярная.

Людмила Климова живет в доме-памятнике уже 55 лет. Отдает за свою келью около тысячи рублей в месяц. Взамен получает только обвалившуюся штукатурку и тараканов. В программе капремонта здание стоит не раньше 2028 года. В том, что дом к тому времени не разрушится, люди очень сомневаются. Поэтому единственный выход, по мнению властей, признать здание аварийным. Но эту услугу нужно оплатить самим жильцам. "Они приходят в межведомственную комиссию, межведомственная комиссия по 47-му постановлению правительства признает данный дом аварийным и включает его в реестр аварийного жилья. Как только у нас начинает действовать программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, этот дом включается в данную программу под расселение", — пояснила Татьяна Житина, заместитель мэра, глава Ленинского округа г.Иркутска.

Правда, когда будет это расселение, конкретно не может сказать никто. А до тех пор можно сделать текущий ремонт. Но и его жильцы обязаны делать за свой счет. А пока в качестве утешительного бонуса людям пообещали установить в этом году новую детскую площадку.

17:06
292
АС Байкал ТВ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Дума Иркутска усилит контроль над ремонтом инженерных сетей
Проблему несогласованности благоустройства, которое проводит город, и ремонта инженерных сетей ресурсоснабжающими организациями обсудили на депутатских слушаниях в Думе Иркутска сегодня, 23 сентября.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Спикер Думы Иркутска: Город должен усилить контроль над ремонтом сетей <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/77-zhkkh/20807-spiker-dumy-irkutska-gorod-dolzhen-usilit-kontrol-nad-remontom-setej />
Этот вопрос обсудили на депутатских слушаниях.
ИркСиб 6 дней назад 0
Ремонт на плотине ГЭС в Иркутске завершат к концу октября
Ремонт на плотине ГЭС в Иркутске планируют завершить к концу октября 2020 года.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Церемония вступления в должность мэра, которым был вновь избран Вадим Семенов, состоялась в Черемхове 25 сентября. За его кандидатуру, выдвинутую партией "Единая Россия" проголосовало около 87% пришедших на избирательные участки.
IrkutskMedia 2 дня назад 0
28.09.2020 Работы ведутся по четырем направлениям. Общий объем финансирования по ним превышает 11 млрд рублей, в том числе 6,9 млрд – средства областной казны.
Irkobl.ru 2 дня назад 0