Депутаты и бизнесмены Иркутской области посоветовали регправительству плотнее работать с предпринимателями

Иркутская область, 9.06.17 (ИА «Телеинформ»), — Депутаты Законодательного собрания Иркутской области и представители бизнеса обратили внимание правительства региона на необходимость более плотного взаимодействия с предпринимателями и активной помощи им.

Инициативы прозвучали в ходе круглого стола на тему «О деловом климате в Иркутской области» в областном парламенте 8 июня. Как рассказал заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев, в регионе развита система господдержки, по оценке Агентства стратегических инициатив по итогам 2016 года Приангарье стало лидером по снижению административных барьеров. Об этом сообщает пресс-служба ЗС.

По словам Владимира Гордеева, работа ведется в соответствии с 11 дорожными картами по разным направлениям, каждой из которых устанавливаются нормативные сроки по предоставлению той или иной услуги, например по выделению земли или получению разрешения на строительство.

Эффективность их исполнения оценивается с привлечением бизнес-сообщества, отметил замминистра. По его словам, для создания благоприятного делового климата создана необходимая нормативно-правовая база, которая постоянно обновляется и развивается. В частности, в конце прошлого года был принят закон о предоставлении налоговых льгот резидентам территории опережающего развития и индустриальных парков.

Поставлена задача по внедрению целевых моделей ведения бизнеса. В Иркутской области созданы институты развития бизнеса: Корпорация развития Иркутской области, Агентство инвестиционного развития, Фонд развития промышленности, Областной гарантийный фонд, Фонд микрокредитования.

Для привлечения инвесторов обеспечивается участие региона в различных выставках и ярмарках. Что касается территории социально-экономического опережающего развития, созданной в Усолье-Сибирском, к реализации своих инвестпроектов приступили три резидента, на рассмотрении – еще семь заявок.

В свою очередь исполнительный директор иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Виталий Толстов отметил, что их организацию не привлекали к оценке эффективности, о которой говорил замминистра.

Между тем, по его мнению, органам власти нужно активнее привлекать бизнес-сообщество для разработки стратегии социально-экономического развития и отраслевых программ.

Заместитель председателя комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Александр Лобанов спросил, как именно бизнес-сообщество участвует в контроле исполнения «дорожных» карт. Владимир Гордеев ответил, что экспертов из числа предпринимателей отбирает Агентство стратегических инициатив, им ежемесячно предоставляются отчеты, по которым и оценивается результативность.

Александр Лобанов также поинтересовался, ведется ли в этой сфере сравнение с другими регионами. Замминистра пояснил, опыт работы других субъектов РФ изучается, наиболее успешный опыт внедряют и в Приангарье.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко обратила внимание на то, что несмотря на созданные институты поддержки предпринимательства, не представлено результатов деятельности ни одного из них,  это не дает возможности оценить эффективность их работы.

Заместитель председателя Законодательного собрания, председатель комитета по  бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что результативность работы по поддержке бизнеса депутаты намерены оценить на примере конкретного предпринимателя, который обратился к депутатам и был направлен за получением помощи в Фонд микрокредитования.

Председатель НП «Малые предприятия Иркутской области» Валентина Сокова отметила, что специалисты Фонда микрокредитования оказывают реальную помощь начинающим предпринимателям.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко отметил, что для создания комфортной деловой среды необходимы три условия: доступность средств для инвестиций, отсутствие административного давления со стороны органов власти и посильная налоговая нагрузка. По мнению омбудсмена, взять посильный кредит для предпринимателя практически невозможно не только в Иркутской области, но и в целом в России.

Что касается давления, то по данным опроса за прошлый год, 66% предприниматели из Приангарья ответили, что такое давление выросло, 32% посчитали, что оно не изменилось.

А в части налоговой нагрузки, то стоит учитывать, что есть и многочисленный неналоговые платежи, полного реестра которых до сих пор не составлено. Алексей Москаленко обратил внимание на то, что при принятии решения о переходе на уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, нельзя устанавливать максимальную ставку в 2%. Он также предложил создать координационный совет по снижению административных барьеров.

Исполнительный директор Агропромышленного союзп Иркутской области Павел Соболев подтвердил мнение о том, что взять кредит, особенно для фермеров, на подходящих условиях невозможно. Существуют и проблемы с выделением земли для сельского хозяйства в отдельных районах.

Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова обратила внимание министерства экономического развития еще на одну важную проблему: отсутствие стабильной интернет- и мобильной связи в отдельных населенных пунктах Иркутской области. С введением новых инструментов, таких как онлайн-кассы, этот вопрос становится еще более серьезным.

17:32
422
Телеинформ

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Что "душит" бизнесменов – предприниматели рассказали о реальном положении вещей
Эксперты "Мегаплана" провели исследование и узнали, чего больше всего боятся российские бизнесмены. Оказалось, что предприниматели испытывают постоянный страх неопределенности.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Константин Зайцев назначен назначен на должность первого заместителя губернатора — председателем правительства Приангарья согласно указу главы Иркутской области. Еще одну должность первого замгубернатора занял Дмитрий Бердников.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
В Иркутской области медикам поставят прививки от коронавируса <meta itemprop=url content=https://irksib.ru/allnews/12-social/20775-v-irkutskoj-oblasti-medikam-postavyat-privivki-ot-koronavirusa />
Ожидается поступление двух тысяч вакцин.
ИркСиб 6 дней назад 0
Предыстория:  Представитель "Росатома" рассказал о безопасности емкостей с отходами на "Усольехимпроме" По поручению президента России Владимира Путина Госкорпорация "Росатом" реализует к
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Ночное землетрясение ощущалось в 12 городах и районах Иркутской области
По данным Байкальской сейсмологической экспедиции, прошлой ночью в 02:05 на территории Иркутской области зарегистрировано землетрясение с координатами 51,75 с.ш., 103,38 в.д.
Тайшет24 6 дней назад 0