Болельщики "Байкал-Энергии" тоже хотели пройти в карнавале...

В Иркутске 3 июня прошел карнавал в честь дня города. Впервые за много лет в нем не принимали участия болельщики «Байкал-Энергии».

Вернемся в далекий 2012 год: тогда болельщики принимали участие в карнавале самостоятельно, впервые рискнув заявить такую смелую идею – а давайте! И пускай у всех – дорогостоящие костюмы, музыка, автомобили… А у нас – флаги, шарфы, кепки и хоккейная форма любимой команды! Если поначалу сомневались: а хватит ли такого скромного антуража, чтобы именоваться одной из колонн карнавального шествия, то после акции все сомнения ушли. Все прошло отлично, хотя к концу шествия болельщики охрипли и слегка выкрикивали простуженными голосами:

— «Байкал»!.. «Байкал»!

Тем не менее начало положено. Через год эта затея превратилась уже в массовое мероприятие с участием руководства клуба, игроков, воспитанников детской школы. На карнавал пришел даже дедушка Александра Насонова! Такой огромной колонны с бело-синими флагами Иркутск не видел: ни до, ни после. И главное: перед шествием клуб официально пригласил болельщиков пройти вместе, опубликовав информацию на своем официальном сайте.

В 2014 году представительство клуба «поутихло»: в бело-синей колонне было уже не так много игроков. И это понятно: в начале лета мало кто сидит в городе. Но все равно приглашение от клуба было, и колонна с бело-синей атрибутикой была. В следующие два года все было примерно так же: не слишком большая активность от клуба – а где ее взять летом? Но неизменные «активисты» в лице директора клуба Василия Донских, администратора Александра Труфанова всегда были в первых рядах!

В этом году никакого официального приглашения для болельщиков не было. Они ждали-ждали, периодически запрашивали в соцсетях и интернет: а что, «Байкал-Энергия» на карнавале будет? Ответа не было, приглашения на официальном сайте клуба – тоже, и все решили, что не будет. После того, как болельщиков не пригласили на награждение команды, народ ждал: а что же карнавал? И тянуло обидеться, и при этом хотелось верить, что не все потеряно, что они все же нужны кому-то! Но тишина. Значит, ничего не будет, решили болельщики и тихо расстроились. Но вышло еще хуже: клуб-то на карнавале был, люди это увидели и обнародовали фото. А вот болельщиков не позвали.

Читаем комментарии в группе команды:

«А вот теперь можно поподробней! Ведь говорили: «Байкал-Энергия» не пойдёт в карнавале! Это либо я читать не умею правильно, либо…»

«Нас нынче руководство отделило от команды!»

«Ну, тогда вот так вот нужны клубу болельщики».

На этом месте многие скажут: подумаешь, не позвали! Да никто им не обязан. Да и вообще, на все эти акции ходит совсем немного народу. Они не очень-то и нужны.

Но таких активных много и не бывает. Тех, кто не просто ходят на стадион, а вечно что-то устраивают: то на выезд соберутся, чудо-вагон организуют или пирог Насонову испекут, то автопробег устроят. И что очень важно: такие люди стараются участвовать во ВСЕХ акциях клуба. Встречи с командой, коллективные просмотры матчей, поездки на базу МЧС к команде, открытые тренировки клуба, соревнования по пейнтболу или боулингу между болельщиками и клубом...

Все эти акции клубов не имели бы силы, если бы не те несколько активных десятков. И сейчас речь не только об иркутской команде. Во всех хоккейных городах есть такие люди, которым больше всех надо и которые считают, что клуб им чем-тот обязан. Без них, наверное, было бы проще.

Вот и здесь: а кто вас должен организовывать? Хотите идти в колонне на карнавале – собирайтесь да идите. Но они же хотели именно под флагом «Байкал-Энергии» и вместе! Они ждали. Они же думали – мы семья, одна команда.

А оказалось…

Сразу разъясним: что именно оказалось. А то люди не знают и начнут обвинять, как обычно. А вышло так: в этом году представители клуба «Байкал-Энергия» не делали самостоятельную колонну, а стали частью шествия «ИркутскЭнерго». У тех же была своя задумка, свой сценарий, и в этом сценарии роли для болельщиков не придумали. Вроде бы никто не виноват, но получилось как-то неаккуратненько.

Вот от таких активных вечно все беды! Вечно они чего-то требуют и создают негативный фон в обсуждениях. Наверное, любая команда мечтала бы о таких болельщиках: чтобы тысячами ходили на игры строем, ни о чем не спрашивая, и просто заполняли бы трибуны. Кстати, у московского «Динамо» было нечто похожее: строем ходили на игры курсанты и школьники. Но почему-то эта армия болельщиков на трибунах не прижилась.

А самые преданные болельщики — как раз там, где есть некий «околохоккей». Там, где интересно.

И весь этот «околохоккей» создает не так уж много народу. Обычно таких «активных» – от силы несколько десятков. Но самом деле эти несколько десятков являются верхушкой айсберга. Вы не замечали: когда количество вот этих «активных» падает, когда на встречи с командой приходит все меньше народу – тогда и на стадионе посещаемость падает, причем стремительно! Казалось бы, какая связь?

Да простая.

У команды, кроме цифр в турнирной таблице, кроме побед и забитых мячиков, еще иногда бывает «душа». И она состоит не из цифр, а из людей – которые готовы на весь мир прославлять тех, кто дарит им восторг, кто забивает эти самые мячики. В Иркутске всегда была народная команда. И сделали ее народной как раз вот эти странные «чудики», которым «больше всех надо».

Старый хоккей стремительно идет на слом. Для хоккея с мячом в стране строится новое прекрасное здание – с качественным льдом, любовью властей, дружбой чиновников. федерации. А прежние болельщики, видимо, остались в том старом хоккее, как Фирс в «Вишневом саду». Им там самое место.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ «ИРКУТСКЭНЕРГО»:

«К праздничному городскому шествию компания «Иркутскэнерго» подготовила тематическую инсталляцию «Ангара – река добра». Энергетики представили не только предприятия, входящие в состав энергоугольной компании, но и рассказали о своих социальных и экологических проектах. Помогли реализовать задачу — представить компанию, как одну большую семью, члены юношеской команды «Байкал-Энергия» в сопровождении тренера, наставников и родителей. Количество колонн, время прохождения перед жюри и концепция колонны «Иркутскэнерго» не предполагали масштабного участия хоккейного клуба.

Наша компания ценит участие болельщиков команды в жизни клуба, и мы с радостью пригласим их к участию в следующих массовых мероприятиях.

Управление по связам с общественностью «ИркутскЭнерго».

Болельщики "Байкал-Энергии" тоже хотели пройти в карнавале...
23:30
499
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
В Иркутске завершился Молодежный форум «Байкал». Направлением «Инженерное образование», которое курирует отдел научной деятельности молодых ученых и студентов ИРНИТУ, заинтересовались 190 человек.
ИА «Байкал24» 5 дней назад 0
Итоги молодежного форума "Байкал", который в этом году впервые проходил в онлайн-формате 18-20 сентября, подвели в Иркутской области.
IrkutskMedia 5 дней назад 0
Более 33 миллионов рублей получили грантополучатели конкурса молодежных проектов на форуме «Байкал» в Иркутской области.
Альтаир 4 дня назад 0
Власти Иркутской области ведут переговоры с крупными федеральными туроператорами об организации чартерных рейсов на Байкал в 2021 году. Также отрасль усиленно готовится к предстоящему зимнему сезону, пишет газета "Известия".
IrkutskMedia 4 дня назад 0
Рекордную сумму грантов получили проекты участников молодежного форума «Байкал»
21.09.2020 В Иркутской области подвели итоги молодежного форума «Байкал», который в этом году впервые проходил в онлайн-формате.
Irkobl.ru 4 дня назад 0