Первое богослужение после пожара в ИВВАИУ состоялось сегодня, 10 июня

10 июня, IrkutskMedia. Служба в сгоревшем храме Святого Дмитрия Донского на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ) в Иркутске состоялось под открытым небом сегодня, 10 июня. Более 70 человек пришли на вечернее богослужение. Прихожане построили специальный настил, где разместили спасенную из храма церковную утварь и иконы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как рассказал настоятель храма протоиерей Константин Кожуховский, богослужения будут проходить на улице, до тех пор пока властьпредержащие не дадут землю под строительство храма. Это больной вопрос, который не могут решить на протяжении пяти лет. Батюшка отметил, что земля под храм заложена в градостроительном плане, но говорить о новом здании рано, пока не будет заложен первый камень.

Напомним, спортзал и кафедра аэродинамики и динамики полета загорелись на территории бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища накануне вечером, 6 июня. Затем огонь перекинулся на крышу храма святого Дмитрия Донского. Здание выгорело полностью (включая музей, воскресную школу прихода). Само помещение, где находился домовой храм, не выгорело, но полностью залито водой. Благодаря активному и своевременному участию прихожан и священников все святыни храма — Антиминс, Святые Дары, мощевики, а также основная церковная утварь были заблаговременно вынесены.

Министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко заявил, что данные объекты были переданы Министерством обороны Российской Федерации в собственность Иркутской области летом 2015 года. Однако сами земельные участки, на которых расположены здания, до сих пор в ведении Минобороны. Пока участки не будут переданы в регион, не возможно их эксплуатировать, проводить их реконструкцию и другие действия.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало в 2015 году, что ветераны расформированного семь лет назад Иркутского высшего военного авиационного училища просят передать музей боевой славы в ведение мэрии Иркутска. Учреждение культуры, в котором собраны уникальные экспонаты военного училища, находится в удручающем состоянии. В музее нет отопления и освещения. Экспонаты – знамена училища, уникальные модели самолетов — могут быть утеряны из-за отсутствия необходимых условий содержания. Объекты училища министерство обороны РФ передало в ведение администрации Иркутской области, процесс передачи имущества начался весной 2015 года. Музей являлся локомотивом военно-патриотического воспитания не только молодежи из Иркутска, но и всей Сибири.

Справка:Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (ИВВАИУ) – основано 1 мая 1931 года. За свою историю училище сменило несколько названий. С 1931 по 1938 год — 4-ая Иркутская военная авиационная школа авиамехаников (4 ВШАТ), с 1938 по 1941 — Иркутское военное авиационное техническое училище (ИВАТУ), с 1941 по 1949 — Иркутская военная школа авиационных механиков (ИВШАМ), с 1949 по 1975 год — Иркутское военное авиационно-техническое училище (ИВАТУ), с 1975 по 1998 год — Иркутское высшее военное авиационное инженерное ордена Красной Звезды училище имени 50-летия ВЛКСМ (ИВВАИУ), с 1998 по 2004 год — Иркутский военный авиационный инженерный институт (ИВАИИ), с 2004 по 2008 год — Иркутское высшее военное авиационное инженерное училище (военный институт) (ИВВАИУ (ВИ)). В начале января 2009 года согласно распоряжению правительства РФ Иркутское ВВАИУ было присоединено к Военному авиационному инженерному университету в Воронеже и фактически ликвидировано.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

#Пожар_в_ИВВАИУ

Первое богослужение после пожара в ИВВАИУ состоялось сегодня, 10 июня
18:06
440
IrkutskMedia

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Пожар на газопроводе в Усольском районе ликвидировали
18 сентября ликвидировали пожар на газопроводе в Усольском районе, продолжавшийся с 16 сентября. Работы проходили под контролем МЧС России.
Irk.ru 6 дней назад 0
В Усольском районе сотрудники МЧС ликвидировали возгорание на газопроводе «Ангарск-Саянск» спустя два дня. Устранили пожар в половину пятого вечера 18 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Иркутской области.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Усть-Илимске произошел пожар в здании районной администрации
В Усть-Илимске 19 сентября в 15:14 произошел пожар в здании администрации Усть-Илимского района. Двухэтажное брусовое строение расположено по адресу: Комсомольская, 9, сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.
Irk.ru 6 дней назад 0
Пожар вспыхнул в здании администрации Усть-Илимского района Приангарья
Пожар произошел в здании администрации Усть-Илимского района на улице Комсомольской, 9 в Усть-Илимске сегодня днем, 19 сентября.
IrkutskMedia 6 дней назад 0
Пожар произошел в администрации Усть-Илимского района 19 сентября около 15:14.
Альтаир 6 дней назад 0