Ни хао, Иркутск

Редкая биография выдающихся и просто состоявшихся в профессии и жизни людей обходится без строчки про «блестящее» образование или упоминания имени учителя-педагога, который оставил неизгладимое впечатление, ставшее судьбоносным. Недавно в Иркутске я слушала заслуженную артистку России из Московского драматического театра имени Евгения Вахтангова Юлию Рутберг и снова убедилась, что это так. Когда она рисовала образ учителя литературы, окидывающую взором поверх очков класс и восклицавшую: «Банда в сборе», было понятно, что в этой фразе транслировалась бездна любви и признания лихости, дерзости, активности и неуемности своих ребят, обещавших стать, прежде всего, личностями. Ведь только в такой живой, самоопыляющейся почве, а не среди «спящих красавиц», прорастает посаженное зерно.

Новое время — новые тренды, и сейчас в фокусе человек, который возделывает себя сам, вбирая в себя нужные знания и выбирая, у кого и где их получить. Чаще всего – это отчетливо демонстрируют образовательные выставки в «Сибэкспоцентре» — выпускники выбор делают из практических соображений – хорошо бы после вуза попасть в бюджетную сферу или туда, где реально есть деньги, хотя юристы с экономистами вопреки логике потребности в них по-прежнему привлекательны.

Первая летняя выставка китайских вузов, выпавшая на день сдачи ЕГЭ в иркутских школах, не нарушила ни тренда, ни намерений тех, кто сориентировался на восток. Пока сын сдавал выпускной экзамен, мама тщательно прорабатывала все нюансы его обучения в китайском вузе, помечая детали и подробности в блокнот формата А4. Было впечатление, что она поймала удачу за хвост. В самом деле — сын реально попадал под все критерии получения гранта на обучение в одном из топовых вузов Поднебесной – Университете электроники и технологий КНР в городе Чэнду. В Китае разработана большая система грантов для привлечения иностранных студентов, а при наших экономических реалиях — это заманчивый инструмент, который позволит увеличить поток русских студентов в страну.

— К 2020 году мы рассчитываем, что у нас их будет свыше 4 тысяч, — не скрывает стратегических планов господин Ли, проректор по международной деятельности Университета электроники и технологий КНР. — Сотрудничество с Россией для нас очень важно, и та система грантов -правительственных, университетских, по проекту «Один пояс — один путь» делает возможности обучения иностранных ребят в нашем вузе очень привлекательными.

— А много у вас сейчас студентов из Сибири?

— Один из Иркутска, его зовут Виктор, — не без гордости подчеркнул господин Ли, что знает подопечных поименно. Он сам закончил этот вуз, начинал преподавателем, сделал в альма-матер карьеру и понятное дело, что интересы вуза для него дороги, как свои собственные.

Но таких заинтересованных в привлечении крепких сибирских ребят, а в китайский вуз можно поступить минимум с третьим уровнем языковой подготовки или свободным английским, что уже говорит о трудоспособности, — в Иркутск прибыло одиннадцать вузов. Среди них — четыре из всемирно известного мега города Шанхая – классический университет, педагогический и международного бизнеса и экономики и университет Дунхуа, которым очень интересовались иркутские ребята, мечтающие стать дизайнерами. Университет Хубея из г. Ухань, Северо-Восточный университет г. Шеньян, Джедзянский университет бизнеса г. Ханьчжоу – тоже на карте возможностей иркутской молодежи, простраивающей свой профессиональный и жизненный путь.

— Английский я знаю, — уверенно заявил молодой человек с обликом откровенного «ботаника» и устремленным в большое будущее взглядом. Вообще-то такие и здесь нам нужны, но он, еще не окончив школу, уже твердо решил, что будет учиться в Китае, и заполнял все анкеты, чтобы претендовать на грант. Другой юноша «со взором горящим», закончив Центр китайского языка институт Конфуция ИГУ, бодро всё это сделал и уже обсуждал с представителями университета на их родном языке, как ему дальше быть. Привлекла внимание миниатюрная девушка, которая внимательно изучила все предложения китайских вузов и, получив полные руки буклетов, сувениров и даже мягкую игрушку панду, села перед экраном смотреть проморолик про жизнь и быт иностранных студентов за рубежом.

— Вы уже точно решили обучаться в Китае?

— Да, мне этот вариант предложила мама, — не стала скрывать девушка.

Среди моих знакомых уже есть такая мама, которая с детского сада из практических соображений отправила дочку учить китайский язык, а теперь навещает внуков в Испании, где та, закончив в соседской стране университет, обучает иероглифам темпераментных галлийцев.

Иероглифы, кстати, были центром культурной программы состоявшейся выставки в «Сибэкспоцентре». Посетители с удовольствием наблюдали за искусством каллиграфии китайских профессоров, и с азартом болельщиков — за работой кистью своих одногруппников по школе иностранных языков LVR.

— Для них это своего рода экзамен, — заключила Виктория Майстер, преподаватель школы, — потому что наши выпускники – потенциальные студенты китайских вузов. Я и сама задумалась над продолжением своего обучения в Китае, — призналась моя собеседница.

В Китае 3 тысячи университетов и все они конкурируют между собой по привлечению студентов, — подчеркивал в разговоре со мной г-н Ли, проректор Университета электроники и технологий КНР, заставив подумать о том, что вероятно, не так как у нас, в результате чего ни один из университетов Иркутска не получил статуса «опорный». Воспользовавшись договоренностями о сотрудничестве на правительственном уровне, возможностями «Сибэкспоцентра», давно и последовательно развивающего отношения с Поднебесной, представители вузов подготовили солидный десант в столицу Восточной Сибири для более близкого знакомства и изучения интереса к обучению в Китае иркутских школьников.

— В образовании началась битва за людей, — констатировали спикеры из Агентства стратегических инициатив на прошедшем недавно в «Сибэкспоцентре» Байкал Бизнес Форуме «Точки роста. Матрица развития». Технологии становятся сложными и без блестящей подготовки специалистов трудно вписаться в цифровой мир, который развивается семимильными темпами.

Надежда Зайцева

Ни хао, Иркутск
01:06
526
ИА «Байкал24»

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Чемпионат мира по хоккею с мячом среди мужчин в Иркутске в октябре не состоится. Соревнования пришлось отменить из-за пандемии коронавируса. Несколько команд, в частности, Финляндии и США ранее уже сообщили, что не смогут приехать в Иркутск на ЧМ.
Irk.Today 6 дней назад 0
В Иркутской области семилетний мальчик ушел в школу и не вернулся
СКР возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения семилетнего мальчика в Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Работы по демонтажу и замене аварийного участка дороги на плотине Иркутской ГЭС выполнены более, чем на половину. На сегодняшний день уложено 1000 квадратных метров нового дорожного полотна, сообщает пресс-служба «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация».
Irk.ru 6 дней назад 0
Сегодня, 14 сентября, секретарь ИРО партии "Единая Россия" Сергей Сокол поздравил Игоря Кобзева с победой на выборах губернатора Иркутской области. По предварительным подсчетам, за Игоря Кобзева отдали голоса 60,7% избирателей.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
Сегодня, 14 сентября, в Иркутске в творческом пространстве "Перцель" пройдет открытый и бесплатный лекторий "Честный разговор о сексе" (18+).
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0