Алексей Москаленко: тайные козни против Сергея Левченко

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко попал в очередной скандал.

8 июня в Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол «О деловом климате в Иркутской области». Вела его не менее скандально известная пока еще вице-спикер Наталья Дикусарова, которая является не только великим теоретиком в конституционном праве, но и неплохим закулисным бизнесменом. О чем Бабр уже не раз писал.

Впрочем, сейчас речь не о Дикусаровой, а о Москаленко.

Процитируем полностью фразу с официального сайта Законодательного собрания, из сюжета, посвященного круглому столу (корявая орфография пресс-службы ЗС сохранена):

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Алексей Москаленко отметил, что для создания комфортной деловой среды необходимы три условия: доступность средств для инвестиций, отсутствие административного давления со стороны органов власти и посильная налоговая нагрузка. По мнению омбудсмена, взять посильный кредит для предпринимателя практически невозможно не только в Иркутской области, но и в целом в России. Что касается давления, то по данным опроса за прошлый год 66% предприниматели из Приангарья ответили, что такое давление выросло, 32% посчитали, что оно не изменилось. А в части налоговой нагрузки, то стоит учитывать, что есть и многочисленный неналоговые платежи, полного реестра которых до сих пор не составлено. Алексей Москаленко обратил внимание на то, что при принятии решения о переходе на уплату налога на имущество исходя из кадастровой стоимости, нельзя устанавливать максимальную ставку в 2%. Он также предложил создать координационный совет по снижению административных барьеров.

Невнятную речь Москаленко придется перевести на русский язык.

По словам омбудсмена, в 2016 году 66% предпринимателей в сфере малого бизнеса заявили, что на них выросло давление со стороны… кого? Из речи Москаленко это непонятно. Но очевидно, что единственная госструктура, которая может «давить» на малый бизнес — это ИФНС.

Откуда взята эта цифра? Вот отсюда. Это новость на сайте уполномоченного по правам предпринимателей в Иркутской области от 12 апреля 2017 года. Вот цитата из этой новости:

«Большинство руководителей считают, что за последний год административная нагрузка на бизнес возросла, — отметил Алексей Москаленко. — Об этом заявили 66% участников опроса. Еще 32% полагают, что она не изменилась, и всего лишь 2% высказались за снижение административной нагрузки.

Опрос был проведен по итогам 2016 года, в нем приняли участие собственники и руководители высшего звена пятидесяти предприятий, относящихся к категории малых и средних.»

Внимание на выделенный фрагмент. Иркутский бизнес-омбудсмен опросил пятьдесят (!) руководителей предприятий из 87 тысяч зарегистрированных в Иркутской области. И на этом основании сделал очень далеко идущие выводы. Для любителей математики повторим: омбудсмен опросил 0,06 процента, или половину промилле, от всех предпринимателей Иркутской области.

Методика проведенного опроса совершенно неизвестна, алгоритм отбора предпринимателей — тоже.

Впрочем, вопрос даже не столько в достоверности «аналитики» омбудсмена, сколько в банальной лжи. Дело в том, что с 1 января 2016 года в России был введен мораторий на проверки малого бизнеса.

Формулировка моратория совершенно недвусмысленна: предприятия с выручкой меньше 800 миллионов рублей в год и штатом до 100 человек не будут подвергаться плановым проверкам в течение трех следующих лет — то есть до конца 2018 года.

Напомним, Алексей Москаленко вел речь о периоде 2016 года — когда мораторий уже действовал. Таким образом, предприятия малого бизнеса за указанный период в принципе не могли подвергаться никакому «давлению» — если только откровено не нарушали закон.

Москаленко Алексей © Проект «Лица Сибири»

Сам Москаленко, кстати, признает, что цифры были взяты, мягко говоря, с потолка:

— Конечно, в результатах опроса много субъективного, но это — показатель самочувствия бизнеса.

Некоторые эксперты уже предположили, что никакого опроса не было произведено вообще, так как налоговый прессинг на малый бизнес, действительно, ушел в прошлое. Примерно то же самое подтвердил и руководитель УФНС по Иркутской области Константин Зайцев:

— Количество проверок бизнеса снижается из года в год. Большая часть из них направлена на борьбу с фирмами-однодневками.

Возникает резонный вопрос. Вернее, два.

Первый вопрос. Получается, что основной контингент, с которым работает бизнес-омбудсмен — это околокриминальные компании, вызывающие пристальный интерес налоговых органов? Иначе чем можно объяснить такую избирательность опроса, если он, конечно, на самом деле был проведен? Из этого вопроса, кстати, вытекает и еще один: для чего нужен в Иркутской области бизнес-обмудсмен? Для защины криминальных схем?

Второй вопрос. С какой целью Алексей Москаленко выдает такую откровенную дезинформацию? Есть мнение, что он стремится всеми силами дискредитировать государственную власть в Иркутской области. И мотив для этого есть.

Мало кто знает, что иркутский бизнес-омбудсмен — большой друг экс-губернатора региона Сергея Ерощенко. Есть мнение, что они даже связаны родственными узами через своих жен. Губернатором Иркутской области является политический противник Сергея Ерощенко — коммунист Сергей Левченко.

Получается, что, получая зарплату из областного бюджета, Алексей Москаленко работает «пятой колонной» в тылу иркутского правительства. Своей дезинформацией он «раскачивает лодку» и настраивает бизнесменов и против налоговой службы, и против властей.

Мягко говоря, очень странное поведение у бизнес-омбудсмена…

Алексей Москаленко: тайные козни против Сергея Левченко
10:32
582
Бабр

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
интернет магазин охота рыбалка иркутск
Новости по теме:
Полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло сегодня, 18 сентября, поздравил Игоря Кобзева со вступлением в должность губернатора Иркутской области.
ИА «Байкал24» 6 дней назад 0
ДТП с мотоциклом и автомобилем Toyota Allion произошло на улице Сергеева в Иркутске 18 сентября около 22.00. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Иркутской области, 29-летний мотоциклист скончался от полученных травм.
Альтаир 6 дней назад 0
В Иркутске 18 сентября в ДТП погибло два мотоциклиста. Первое ДТП с участием мотоцикла произошло днем на улице Безбокова, водитель мотоцикла погиб. Об этой аварии мы писали здесь. Второе ДТП случилось на улице Сергеева около 22:00.
Irk.Today 6 дней назад 0
Мотоциклист погиб в ДТП на улице Сергеева в Иркутске
Сотрудники Госавтоинспекции выясняют обстоятельства гибели мотоциклиста в Иркутске. Инцидент произошел около 22.00 накануне, 18 сентября. На улице Сергеева столкнулись автомобиль Toyota Allion и мотоцикл.
IrkutskMedia 6 дней назад 1
Мотоциклист погиб при столкновении с Toyota Allion на улице Сергеева
18 сентября около 22:00 на улице Сергеева в Иркутске мотоциклист столкнулся с Toyota Allion. От полученных травм 29-летний водитель мототранспорта скончался. Обстоятельства аварии выясняются.
Irk.ru 6 дней назад 0